В федеральный суд Сан-Франциско подано исковое заявление, в котором компания Meta* (владеет Facebook* и Instagram*) обвиняется в нарушении политики конфиденциальности Apple, а также в нарушении федеральных законов и законов штата Калифорния, ограничивающих несанкционированный сбор персональных данных. Иск может получить статус коллективного, на прошлой неделе тот же суд получил аналогичный иск по тем же обвинениям.

Основанием для исков стало исследование, проведённое экспертом по конфиденциальности данных Феликсом Краузе (Felix Krause), который обнаружил, что мобильные приложения Facebook* и Instagram* под Apple iOS добавляют код JavaScript на все открываемые пользователями страницы. Этот код, по словам Краузе, позволяет при помощи приложений отслеживать «всё, что вы делаете на любом веб-сайте», включая ввод паролей. В настройках приложений отсутствует опция, позволяющая открывать ссылки через установленный в системе браузер по умолчанию, то есть избежать слежки невозможно.

В Meta* все обвинения отвергли. «Эти обвинения беспочвенны, и мы будет активно отстаивать нашу позицию. Мы разработали наш встроенный в приложение браузер из уважения к выбору пользователей в отношении конфиденциальности, в том числе того, как данные могут использоваться для рекламы», — заявил представитель Meta* ресурсу MacRumors.

Истцы утверждают, что сбор пользовательских данных через приложения Meta* осуществляется в обход политики конфиденциальности Apple, введённой в 2021 году — обновлённые правила предписывают получать согласие пользователей, прежде чем начать отслеживание их действий в сети или вне её. По подсчётам самой Meta*, только за 2022 год из-за этого компания недополучит $10 млрд рекламной выручки. Обход политики конфиденциальности Apple проявляется в том факте, что ссылки на внешние ресурсы из приложений Facebook* и Instagram* открываются во встроенном браузере, а не установленном по умолчанию в системе, говорится в последнем иске.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь