Все десять кубсатов, выступавших попутной нагрузкой в миссии Artemis I, были установлены на ракету осенью 2021 года. По факту запуск ракеты SLS с кораблём Orion и десятью кубсатами состоялся с задержкой минимум на девять месяцев. Задержка не пошла на пользу ни оборудованию, ни аккумуляторам спутников. Связь с большинством из них так и не установилась, хотя команда NASA продолжает бороться за некоторые из них.

Как сообщают в агентстве, до середины января у команды есть время запустить двигательную установку кубсата LunaH-Map. Эта межпланетная станция предназначена для поиска воды и летучих веществ на Луне. Станция должна была выйти на орбиту Луны с миссией вблизи южного полюса. В будущем там планируется высадка астронавтов и создание базы, для которой вода станет бесценным ресурсом для обеспечения автономности.

Первая переданная аппаратом LunaH-Map телеметрия показала, что батареи на его борту заряжены на 70 % — это было хорошее начало. Но дальше выявились проблемы с двигательной установкой. У кубсата LunaH-Map она электрическая на твёрдом йодистом топливе.

«У нас было очень короткое окно для запуска двигательной установки и подключения лунной гравитации, чтобы вернуться на Луну, — сказал представитель эксперимента. — Однако двигатели не сработали так, как ожидалось, чтобы обеспечить этот маневр для выхода на лунную орбиту».

Кубсат LunaH-Map оснащен ионным ракетным двигателем BIT-3 компании Busek. Проверка показала, что клапан подачи топлива частично заклинило и это не позволяло подавать в двигатель достаточно топлива для создания необходимой тяги. Проблему будут пытаться решить с помощью нагревателей в двигательной установке, что даёт надежду освободить клапан. Как предполагают в NASA, клапан заело от долгого ожидания запуска ракеты к Луне.

Если проблему получится решить до середины января, то кубсат сможет продолжить свою лунную миссию, достигнув рабочей орбиты по альтернативной траектории. Но доберётся он туда только к январю 2024 года. Если двигатель запустится позже, то миссия LunaH-Map может переключиться с Луны на один из пролетающих мимо околоземных астероидов.

Другие системы корабля работают нормально. Основной прибор аппарата — нейтронный спектрометр — собрал данные о Луне во время пролёта мимо неё через пять дней поле запуска ракеты. О других кубстатах в попутной нагрузке миссии Artemis I можно узнать из новой статьи на нашем сайте: «Межпланетные «кубики». Возможно, инженерам удастся спасти что-то ещё из этого списка.


Источник: 3dnews.ru