Команда NASA рассказала об открытии планеты TOI-1075 b, находящейся примерно в 200 световых годах от нашей планеты. Данное небесное тело относится к классу «суперземля» и является одной из самых массивных планет такого класса, открытых на сегодняшний день.

По данным NASA, объект примерно в 10 раз массивнее Земли и вращается вокруг маленькой красно-оранжевой звезды, причём год на ней длится всего 14,5 часа. Из-за такой ультракороткой орбиты на планете очень жарко, около 1050 градусов по Цельсию.

Планеты класса «суперземля», размерами обычно больше нашей Земли, но меньше Нептуна и представляют собой загадочные миры, поскольку в Солнечной системе ничего подобного для изучения нет. Речь идёт о скалистых планетах вроде Земли, причём некоторые лежат в пределах «обитаемой зоны» от своих звёзд, на дистанции от светил, которая позволяет формироваться на поверхности воде в жидком состоянии.

Впрочем, в случае с TOI-1075 b о последнем не может быть и речи, поскольку, не исключено, что её поверхность может представлять собой раскалённую лаву. Тем не менее изучение этой планеты может пролить свет на формирование скалистых планет вроде нашей собственной. На основе «шаблонов», разработанных на основе анализа тысяч экзопланет, учёные создали компьютерные модели того, как формируются планеты различных типов, из чего они состоят и какие типы атмосферы могут иметь.

Судя по имеющимся моделям, суперземли размером с TOI-1075 b в норме должны иметь довольно плотные атмосферы из водорода и гелия. Но, из-за плотной структуры и очень тесной орбиты наличие такой атмосферы маловероятно. TOI-1075 b попадает в число немногих планет, известных сегодня, с довольно точно измеренными размерами и массой — это поможет учёным «подстроить» свои модели, чтобы прогнозировать, какие типы атмосферы могут иметь «суперземли» и другие планеты и должны ли они иметь атмосферы вообще.

Планета была открыта с помощью космического зонда Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), позволившего установить её диаметр, а наблюдения с помощью наземных средств позволили установить массу небесного тела. Она оказалось по словам учёных NASA, «настоящим Халком» среди других объектов такого типа — стоящий на ней наблюдатель весил бы втрое больше, чем на Земле.


Источник: 3dnews.ru