В американской Флориде проходит, казалось бы, обычный судебный процесс: семья умершего человека предъявляет иск его бывшему деловому партнёру за контроль над совместными активами. Но в данном случае речь идёт о сумме около 1 млн биткоинов, что по сегодняшним расценкам эквивалентно $64 млрд. Эти активы принадлежат создателю биткоина Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), и семья покойного утверждает, что под этим именем скрывались он и его деловой партнёр.

Сегодня биткоин превратился в рынок объёмом в триллион долларов с десятками миллионов инвесторов. Проект бросил вызов правительствам, которые пытались его регулировать, но у некоторых он получил одобрение. Считается, что биткоин вообще может изменить мировую финансовую систему. Но настоящее имя его создателя до сих пор остаётся загадкой.

Семья покойного Дэвида Клеймана (David Kleiman) подала в суд на его бывшего делового партнёра — 51-летнего австралийского программиста Крейга Райта (Craig Wright), живущего в Лондоне. С 2016 года господин Райт утверждает, что это он создал биткоин, хотя большинство участников сообщества с этим не согласно. Семья Клеймана утверждает, что они работали вдвоём и добывали криптовалюту вместе, поэтому у них есть право на полмиллиона биткоинов.

Есть только одно свидетельство, которое может окончательно подтвердить личность Сатоши Накамото — закрытый ключ, контролирующий учётную запись, под которой он хранит миллион биткоинов. Любой, кто называет себя этим именем, может доказать это, достав из кошелька даже долю биткоина. Некто под этим именем 31 октября 2008 года отправил группе криптографов 9-страничный доклад, объясняющий систему «электронных денег», которая позволяет проводить транзакции без необходимости в банках или других сторонах. Несколько месяцев спустя заработала сеть биткоинов, и за первый год Накамото собрал целый миллион этих монет. Истцы утверждают, что Райт попросил Клеймана помочь в написании этого доклада, и проект они запустили вместе.

Настоящее имя создателя биткоина Сатоши Накамото могут раскрыть на суде во Флориде

В первые дни после запуска биткоинов никого не интересовала личность Накамото, поскольку биткоин не имел существенной материальной ценности. Накамото активно участвовал в разработке в течение 2 лет: оставлял сообщения на профильных ресурсах и переписывался с разработчиками по электронной почте. В декабре 2010 года он перестал публиковать новости на своём сайте и, по сути, исчез. В 2011 году Клейман учредил во Флориде компанию W&K Info Defense Research. Как утверждает его семья, это был партнерский проект, и Райт впоследствии пытался заявить права на владение этой компанией. Клейман скончался 26 апреля 2013 года. На следующий год журнал Newsweek сообщил, что создателем биткоинов был человек по имени Дориан Накамото (Dorian Nakamoto). Однако на одном из сайтов настоящий создатель проекта написал под своей учётной записью сообщение: «Я не Дориан Накамото». И это был его последний публичный пост.

В мае 2016 года Райт заявил, что он создал биткоин. Он встретился со старейшими членами сообщества, дал несколько интервью, а также написал на своём сайте несколько статей о криптографии и биткоине. Три дня спустя он опубликовал опровержение, но потом снова стал заявлять себя автором проекта. На сегодняшний день участие Райта или Клеймана в создании биткоина остаётся спорным вопросом.

Источник: 3dnews.ru