С анонсом нового поколения процессоров Intel Alder Lake многие задались вопросом, почему предназначенные для них материнские платы на чипсете Z690 оказались значительно дороже предшественников на базе чипсета Z590. Этому послужило множество факторов, однако лишь несколько из них являются ключевыми. О них рассказал портал TechPowerUp.

Внутри сообщества пользователей ПК были озвучены различные предположения о причинах роста цен на платы для процессоров Intel Core 12-го поколения. Многие были связаны с предположениями о более высокой стоимости производства печатных плат (PCB), на базе которых собственно и создаются материнские платы. Это предположение является верным, но лишь отчасти, поскольку к окончательной цене на материнскую плату этот фактор добавляет всего пару долларов наценки.

Названы причины высокой стоимости материнских плат на Intel Z690 — многие новые компоненты стоят дороже

Как выяснилось, значительную часть стоимости материнским платам для новых процессоров Intel добавляет процессорный разъём LGA 1700. Если точнее, его запирающий механизм, который, как указывает TechPowerUp, производить его оказалось в четыре раза дороже, чем разъём LGA 120 для тех же процессоров Intel Core 11-го поколения. Точную цену сокетов узнать не удалось. Для сравнения можно взять цену процессорного разъёма LGA-115x, которая в мелкооптовой продаже составляет около $5. Однако производители материнских плат закупают эти детали в значительно более крупных объёмах, поэтому и цена на них должна быть в целом ниже.

Но даже с учётом всего этого цена разъёма LGA 1700 должна составлять около 10–15 долларов за штуку даже при крупнооптовых закупках, пишет ресурс. На самом деле, процессорный разъём LGA 1700 оказался вторым самым дорогим единичным компонентом материнских плат после чипсета Z690, стоимость которого составляет $51, что на доллар выше, чем цена микросхемы Intel Z590.

Названы причины высокой стоимости материнских плат на Intel Z690 — многие новые компоненты стоят дороже

Другим фактором, повысившим стоимость материнских плат Z690, стало изменение в схеме их силовых линий, а именно переход от схемы IMVP8 к IMVP9.1. Иными словами, вместо микросхем DrMOS (Driver MosFet) на новых платах используются фазы питания с технологией Smart Power Stage (SPS). Оказалось, что эти компоненты дороже предыдущих, а ещё их поставки несколько ограничены. В результате цена одной фазы питания для плат Z690 увеличилась примерно вдвое по сравнению с платами на чипсете Z590.

Плюс новой схемы питания заключается в её повышенной эффективности и более низких температурных показателях при работе по сравнению со схемой, где используются компоненты DrMOS. Прогнозируется, что цена новых компонентов со временем снизится. Минусом же является то, что новые платы оснащаются большим числом силовых фаз чем раньше, поэтому их внедрение стало вторым самым дорогим изменением в дизайне плат нового поколения. К сожалению, сэкономить здесь путём возвращения к старой схеме питания IMVP8 не получится, поскольку она не подходит для плат Z690. Единственным возможным вариантом экономии может рассматриваться использование меньшего числа силовых фаз.

Названы причины высокой стоимости материнских плат на Intel Z690 — многие новые компоненты стоят дороже

У некоторых флагманских моделей материнских плат с чипсетом Intel Z690 используются сразу два разъёма PCIe 5.0, поэтому здесь необходимо использовать ретаймер PCIe 5.0 — микроконтроллер, отвечающий за синхронизацию сигналов при увеличении длины дорожек на плате. Найти стоимость подобного контроллера для стандарта PCIe 5.0 не удалось, однако версия ретаймера с поддержкой 8 линий PCIe 4.0 в мелком опте реализуется примерно по $45 за единицу. Для производителей материнских плат, закупающих эти компоненты в большом количестве, стоимость одной единицы должна составлять около 20–30 долларов. К счастью, для большинства плат на чипсете Z690, где используется один разъём PCIe 5.0 ретаймер не нужен.

Названы причины высокой стоимости материнских плат на Intel Z690 — многие новые компоненты стоят дороже

Стоимость самих разъёмов PCIe 5.0 примерно на 10–20 % выше, чем разъёмов прошлых поколений. Разница в закупочной стоимости по сравнению с PCIe 4.0 за один разъём для производителей материнских плат составляет всего несколько центов. Однако изменился процесс монтажа этих разъёмов, а также сопутствующих SMD / SMT-компонентов. Раньше разъёмы PCIe добавляли на плату вручную, просто устанавливая их в заранее изготовленные отверстия на самой плате с помощью пластиковых ножек (клипс). Теперь для их установки используется автоматизированное производство с помощью специальных машин. Вероятно, стоимость закупки и эксплуатации этого оборудования включена в цену каждой произведённой материнской платы.

Следует также учесть, что среди указанных выше факторов, формирующих конечную цену материнских плат на чипсете Intel Z690, не упоминается текущий мировой дефицит полупроводниковых компонентов. когда наблюдается рост цен, а также нехватка практически каждого компонента и материала для производства материнской платы, начиная от алюминия и заканчивая резисторами и конденсаторами. Также следует отметить, что большинство производителей материнских плат ранее заказывали компоненты за 3–4 месяца до старта производства своих продуктов. Однако в нынешних реалиях это невозможно. Большинству производителей плат теперь приходится ждать свои заказы до 52 недель. Это накладывает свой отпечаток на то, как заключаются контракты на поставки, и в конечном итоге также может отражаться на конечной стоимости готовой продукции. Как пишет TechPowerUp, в некоторых кругах уже ходят разговоры о том, что в будущем году цены на некоторые компоненты материнских плат могут снова повыситься.


Источник: 3dnews.ru