Стало известно, что почтовый сервис с повышенным  уровнем конфиденциальности ProtonMail раскрыл швейцарским властям IP-адреса некоторых своих французских пользователей, которые связаны с «зелёным» движением Youth for Climate, что привело к серии арестов. Ранее сервис неоднократно заявлял, что не собирает пользовательские IP-адреса и обеспечивает высокий уровень защиты личных данных.

Речь идёт об инциденте, который затрагивает несколько членов организации Youth for Climate из Франции, которые использовали ProtonMail в своей деятельности. Сама же организация, по имеющимся данным, создана для борьбы с климатическими изменениями. Члены организации, которые привлекли внимание властей, должны были организовать на территории Франции «климатические лагеря» в 2020 и 2021 годах. Что именно заинтересовало правоохранителей в их действиях, на данный момент неизвестно.

Источник говорит, что ProtonMail пришлось раскрыть данные пользователей под давлением швейцарских властей. Однако это не спасло сервис от негодующих пользователей, которые недовольны таким положением дел. У многих вызвало удивление, что сервис собирает IP-адреса, поскольку в прошлом компания неоднократно заявляла, что по умолчанию эти данные не фиксируются. Основатель и генеральный директор ProtonMail Энди Йен (Andy Yen) заявил, что сервис начал регистрировать IP-адреса конкретных пользователей по запросу швейцарских властей.

Несмотря на такие объяснения, пользователи, вероятно, останутся недовольны маркетингом сервиса, скрывающим юридические тонкости касательно деятельности по сбору данных пользователей. Конечно, базирующийся в Швейцарии ProtonMail не освобождён от необходимости соблюдать местные законы даже если он обещает пользователям конфиденциальность. Однако в такой ситуации сервис должен разъяснить пользователям тонкости работы, особенно для обладателей платных аккаунтов.

Дополнено:

Разъяснения касательно данного инцидента появились в официальном блоге ProtonMail:

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя обойти наше шифрование, а значит, электронные письма, вложения, календари, файлы и др. не могут быть скомпрометированы юридическими предписаниями.
  • ProtonMail не передаёт данные иностранным правительствам; это незаконно в соответствии со статьёй 271 Уголовного кодекса Швейцарии. Мы выполняем только юридические предписания швейцарских властей.
  • Швейцарские власти одобряют только те запросы, которые соответствуют швейцарским правовым нормам (единственный закон, который имеет значение — это швейцарский закон). 
  • Прозрачность в отношениях с нашим сообществом чрезвычайно важна для нас. С 2015 года мы публикуем отчёт о прозрачности, в котором рассказываем, как мы обрабатываем запросы швейцарских правоохранительных органов.
  • Согласно швейцарскому законодательству, пользователь обязательно должен быть уведомлён, если третья сторона делает запрос на доступ к его личным данным, и эти данные будут использоваться в уголовном процессе.
  • Согласно швейцарскому законодательству, электронная почта и VPN регулируются по-разному, и ProtonVPN не может быть принуждён к регистрации данных пользователей.
  • В связи со строгой конфиденциальностью пользователей Proton мы не знаем личности наших пользователей, и нам не было известно, что целевые пользователи являются активистами климатического движения. Нам известно лишь то, что запрос швейцарского правительства поступил по каналам, которые обычно предназначены для расследования серьёзных преступлений. Не было никакой юридической возможности сопротивляться или бороться с этим конкретным запросом. 

Компания также отметила, что внесёт обновления в опубликованную на сайте политику, чтобы лучше разъяснить обязательства ProtonMail в случае уголовного преследования, и принесла извинения, что прежде это было не разъяснено. Было ещё раз отмечено, что будучи швейцарской компанией, ProtonMail должна следовать швейцарским законам. И компания пообещала обновить политику конфиденциальности, чтобы сделать более понятными её юридические обязательства в соответствие со швейцарским законодательством.

Источник: 3dnews.ru