«Чёрное золото» больше не манит корпорации. На ископаемое топливо брошена такая тень, что в приличном обществе никто не подаст руки тому, кто связан с его добычей и переработкой. Глобальное потепление, возобновляемые источники энергии, нулевой углеродный след ― эти и другие темы «зелёной» энергетики заставляют гигантов отрасли нефтегазодобычи менять отношение к своему бизнесу. И менять радикально, как сделала это вчера компания BP.

Британская BP сообщила, что в течение следующих десяти лет намерена сократить добычу нефти на 40 %. По итогам 2019 года компания в среднем в сутки добывала 2,6 млн баррелей. Так что к 2030 году суточная добыча нефти на месторождениях BP снизится до 1,56 млн баррелей нефтяного эквивалента. Тем самым компания снизит затраты на разведку и добычу, что также подразумевает масштабные сокращения персонала.

Высвобожденные средства BP намерена пустить в возобновляемую энергетику. В частности, компания заявила о намерении до 2030 года в десять раз ― до $5 млрд ― увеличить ежегодные инвестиции в технологии и процессы с низким углеродным следом. Тем самым она будет придерживаться плана добиться к 2050 году нулевых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Согласно прогнозу BP, повышение среднегодовой температуры в течение следующих 30 лет на 1,5 градуса по Цельсию снизит спрос на нефть на 75 %. Компания должна быть готова к такому развитию событий и поэтому резко меняет курс развития. Пойти на изменения немедленно компанию BP заставила пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и вызванный её последствиями спад в мировой экономике. За год цена на нефть упала настолько, что прошлогодняя прибыль BP в размере 6 млрд фунтов стерлингов за первые шесть месяцев года превратилась в этом году убытки в размере 19,9 млрд фунтов (до уплаты налогов). С таким багажом не может быть и речи об инвестициях в разведку и добычу нефти.

Впрочем, львиная доля инвестиций компании ещё пять лет будет вливаться в добычу нефти и газа. Но это будет сопровождаться увеличением вложений в биоэнергетику, улавливание и хранение водорода и углерода. Также BP обещает увеличить число точек заряда электромобилей с нынешних 7500 до 70 000.

Биржа положительно оценила новую стратегию BP. Акции компании после этих новостей сразу же выросли на 8 %. Британский офис Гринпис также приветствовал новый курс компании, но призвал не ограничиваться принятыми решениями.

Для России изменение стратегических планов BP будет иметь значительные последствия. Британская компания является одним из ключевых акционеров крупнейшей российской «Роснефти». Многие совместные проекты по разведке и добычи нефти будут свёрнуты или не получат финансирования из-за рубежа. Добро пожаловать в новый дивный мир.

Источник: 3dnews.ru