Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подготовило новые правила применения абонентского оборудования спутниковых систем. Однако предлагаемые нормы угрожают работе систем спутниковой связи, в том числе глобальной платформы Iridium.

Правила Минцифры предполагают, что спутниковые телефоны должны быть оснащены приёмниками GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, такие устройства должны передавать свои географические координаты на станции сопряжения не реже, чем раз в час.

Документ уже подвергся критике со стороны Минэкономики и сторонних экспертов. Предлагаемые требования выглядят логичными для сотовой связи, но ни одна из существующих спутниковых систем не сможет их выполнить.

Так, упомянутая система Iridium не использует GPS и ГЛОНАСС для позиционирования абонентских устройств. В Минэкономики также подчёркивают, что нельзя принудительно перевести пользовательские терминалы в режим постоянного излучения для передачи координат.

Новые требования Минцифры сделают невозможным использование спутниковой связи в России1

Таким образом, правила Минцифры, по сути, делают невозможным использование абонентских терминалов спутниковой связи. Из-за предлагаемых требований могут пострадать пользователи системы Iridium, которая покрывает Арктику и востребована в нефтегазовом секторе, МЧС и РЖД.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций пообещали обсудить замечания «в рабочем порядке». 

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь