Международная космическая станция (МКС) пришла в беспорядочное движение из-за нового российского модуля «Наука». Причиной стали его двигатели, которые самопроизвольно включились. Об этом стало ясно из переговоров экипажа МКС с Центром управления полётом.

После стыковки модуля с МКС космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров начали подготовку к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». По информации, которая поступает по трансляции NASA, они начали открывать внутренний люк «Звезды», но в этот момент, около 19:45 по московскому времени самопроизвольно включились двигатели «Науки».

Чтобы стабилизировать положение МКС, пришлось включить двигатели модулей «Звезда» и «Прогресс». Сейчас положение станции и пристыкованных модулей нормализованы. «Стабильное положение станции восстановлено», — заявил представитель американского ЦУП в Хьюстоне. 

«Наука» — это новый российский многофункциональный лабораторный модуль Его отправили в космос 21 июля, а спустя 8 дней он добрался до МКС. В ходе полёта у него случились неполадки с топливной системой и автоматической стыковкой. Сейчас он уже состыковался с модулем «Звезда», заменив своего предшественника под названием «Пирс».

Пресс-служба «Роскосмоса» уточнила в разговоре с N+1, что сейчас специалисты работают над переводом блока в режим стыковки. В госкомпании пообещали завершить все работы в ближайшее время.

Источник: 3dnews.ru