В настоящее время команда разработчиков продолжает заниматься проектом по созданию концепта ноутбука с открытой архитектурой, получившего название Balthazar Personal Computing Device (BPCD).

Цель разработчиков — предоставить пользователям полный контроль при работе с компьютером, созданным с использованием открытых и безопасных стандартов, и недорогим в производстве. Руководители проекта намерены показать производителям оборудования на примере BPCD, что будущее за открытыми стандартами — это правильный путь, предусматривающий отказ от закрытых аппаратных архитектур, которые используют многие производители.

Предполагается, что обслуживанием устройства и обновлением ПО сможет заниматься сам пользователь, причём с минимумом затрат. Создатели BPCD намерены полностью отказаться от использования ОС Windows, так как новинка предназначена для работы с версиями ОС Linux, разработанными для решений RISC-V.

Поскольку при разработке BPCD упор делался на функциональность, а не на дизайн, ноутбук не отличается привлекательным внешним обликом. Устройство оснащено 13,3-дюймовым дисплеем с толстым корпусом белого и зелёного цвета, напоминающим защищённые бизнес-ноутбуки, как, например, Dell Latitude 7330.

Корпус изготовлен из поликарбоната, алюминиевого композита или перерабатываемого пластика, с возможностью горячей замены аккумулятора и накопителя, имеет водонепроницаемую низкопрофильную клавиатуру на переключателях Cherry MX и пассивную систему охлаждения.

В настоящее время спецификации концепта BPCD включают специализированную SoC на основе архитектур RISC-V и ISA. Эта SoC работает на плате SoM (System on a Module), которую можно заменить и обновить. На ней также размещён модуль оперативной памяти.

Разработчики рассматривают возможность использования в качестве графического процессора ARM Cortex A7x, хотя пока ожидают публикации открытой документации, которая позволит писать драйверы и программное обеспечение с открытым исходным кодом для графического процессора.

В качестве альтернативы команда разработчиков изучает возможность использования решений для графического процессора NVIDIA, которые можно применять в сочетании с решениями с открытым исходным кодом от NVIDIA.

Также предполагается использовать в концепте твердотельный накопитель с интерфейсом SATA, доступный для быстрой замены благодаря размещению отсека для него сбоку корпуса. В качестве альтернативы ноутбук также оснащён разъёмом eSATA для подключения внешнего хранилища. Сообщается, что в концепте не предусмотрено использование современных решений для хранения данных формата M.2 NVMe.

Спецификации ноутбука также включают 13,3-дюймовый экран с разрешением Full HD, соотношением сторон 16:10 и светодиодной подсветкой, пригодный для вторичной переработки аккумулятор ёмкостью более 10 000 мА·ч, съёмный модуль камеры и эргономичную клавиатуру. Также имеются порты USB, по одному разъёму OTG, HDMI, GPIO и 3,5-мм аудиоразъём.

Ноутбук Balthazar можно использовать с 64-разрядными версиями NixOS, Trisquel GNU, Guix, Debian и вариантами Ubuntu для RISC-V.

Сроки завершения проекта пока неизвестны. Сообщается, что команда уже работает над первым прототипом BPCD и окончательной версией операционной системы.


Источник: 3dnews.ru