Корпорация NVIDIA выплатит $5,5 млн штрафа в обмен на снятие обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в том, что она не раскрывает надлежащим образом данные о влиянии майнинга криптовалюты на продажи её чипов, предназначенных для компьютерных игр.

Чипмейкер обвиняется в то том, что не сообщил SEC о «значительной» роли майнинга криптовалюты в росте её дохода от продаж графических процессоров в течение 2018 финансового года. NVIDIA держала инвесторов в неведении относительно этого факта в течение двух кварталов, лишая акционеров информации, необходимой им для понимания её будущих финансовых показателей, заявила SEC.

Как утверждает регулятор, NVIDIA нарушила как Закон о ценных бумагах США, так и Закон о торговле ценными бумагами США, когда не сообщила, что её успех был связан с «нестабильным бизнесом». Фактически, NVIDIA выдавала всплеск продаж за повышение спроса со стороны геймеров. Это могло ввести в заблуждение инвесторов, которые решили бы, что это результат обычной стратегии фирмы, ориентированной на игровой рынок.

«Уклонение NVIDIA от раскрытия информации лишили инвесторов критически важной информации для оценки бизнеса компании на ключевом рынке», — заявила Кристина Литтман (Kristina Littman), руководитель подразделения SEC по криптоактивам и кибербезопасности.

Окончание майнингового бума в начале 2018 года привело к снижению прогноза NVIDIA по квартальной выручке на $0,5 млрд и подаче иска со стороны инвесторов. Выплатив штраф в размере $5,5 млн, NVIDIA урегулирует обвинения SEC, не признав и не опровергнув её претензии. Сейчас NVIDIA отделяет продажи игровых и майнинговых ускорителей. Для добычи криптовалют выпускаются ускорители серии CMP, а в игровых GPU производительность майнинга искусственно урезана.


Источник: 3dnews.ru