Известный ресурс igor’sLAB попытался разоблачить схему накрутки цен на графические карты. Как следует из опубликованного документа, в цепочки поставок встроились дополнительные игроки, из-за которых конечная стоимость видеокарт в магазинах получается очень далёкой от рекомендованной.

На встрече с финансовыми аналитиками Bank of America руководитель компании NVIDIA, Дженсен Хуанг (Jensen Huang), объяснил, как он себе представляет причины завышения цен на видеокарты. По его словам, бушующий дефицит связан не столько с недопоставками, сколько с заметно увеличившимся спросом. При этом рост цен происходит в конце цепочки поставок, в первую очередь на уровне оптовиков и розничных магазинов — сама NVIDIA и её партнёры повинны в этом в гораздо меньшей степени.

Эта теория главы NVIDIA сегодня частично подтвердилась благодаря информации ресурса igor’sLAB, который опубликовал прайс-лист одной из крупных восточноевропейских компаний, занимающихся оптовой перепродажей комплектующих. Причём, как поясняет источник, речь идёт не о привычной цепочке поставок, и не о каком-то известном дистрибуторе, а о «теневом» поставщике, который ранее специализировался исключительно на распродаже складских излишков, выкупаемых у крупных OEM-сборщиков калибра HP или Dell.

Любопытно, что сейчас такие посредники помимо всего прочего стали получать на реализацию партии дефицитных видеокарт. То есть, в традиционный канал поставок встроилось дополнительное звено, которого там раньше не было. Роль этого звена состоит в том, что оно фактически замаскировало этап, на котором происходит основная накрутка цен, и занимается распространением графических карт по сильно завышенной стоимости.

Кто в данном случае является бенефициаром этой схемы, понять невозможно. Зато можно установить, что у специальных «теневых» оптовых поставщиков видеокарты в наличии есть (пусть и в небольшом количестве), но цены превышают рекомендованные в два-три раза.

Обнаружен источник высоких цен на видеокарты, но кто это — непонятно1

В качестве иллюстрации можно привести цены на различные видеокарты семейства GeForce RTX 3080:

  • INNO3D GeForce RTX 3080 iChill X4 — $2659
  • KFA2 GeForce RTX 3080 SG 1-click OC — $2379
  • ZOTAC Gaming GeForce RTX 3080 Trinity OC — $2464
  • ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming — $2562
  • ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming OC — $2586
  • Gigabyte GeForce RTX 3080 AORUS Master — $2623
  • MSI GeForce RTX 3080 Gaming Z Trio — $2684
  • MSI GeForce RTX 3080 Suprim X — $2745

Стоит иметь в виду, что речь идёт не о розничных, а об оптовых ценах на не самом близком к финальному этапе в цепочке поставки. Поэтому похоже, что обвинять в завышении цен магазины не слишком справедливо — основные накрутки образуются раньше.

Также из приведённого прайс-листа можно сделать вывод, что лучше всего дело обстоит с доступностью видеокарт класса GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 580 — их поставщик готов отгружать сотнями штук, правда тоже по высоким ценам — $250 и $700 соответственно. Что же касается новинок последнего поколения, то их количества ограничиваются десятками или даже единицами экземпляров.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь