К концу декабря стало очевидно, что кредиторы не успеют согласовать с участниками сделки по выкупу акций Toshiba с рынка все её условия. По информации Bloomberg, консорциум инвесторов не смог в прошлом году договориться с группой банков, предоставляющих кредит на сумму $10,67 млрд. Кредиторы не смогли утвердить условия предоставления средств инвесторам и определиться с залогом. Обсуждения продолжатся в этом месяце.

Структура финансирования сделки стала довольно сложной, и это дополнительно затянуло переговоры. В целом сделка оценивается в $16,8 млрд, более половины суммы будет финансироваться из заёмных средств. Как поясняет источник, финансирование сделки до сих пор усложнялось ростом затрат на её обеспечение и не самой простой репутацией руководства Toshiba в глазах японского финансового сообщества. Кредиторы теперь рассматривают возможность номинации одного или двух представителей в состав совета директоров корпорации для контроля за эффективностью её работы после сделки. Заседание специального комитета Toshiba по обсуждению новых условий сделки должно состояться в середине января.

Около $7,6 млрд участникам сделки удалось собрать среди примерно 20 инвесторов, в число которых вошли компания Suzuki и Rohm Co. Последняя разрабатывает и выпускает электронные компоненты широкого спектра применения. Корпорация Toshiba даже после отделения бизнеса по выпуску микросхем памяти сохраняет многопрофильность деятельности, поэтому интерес к её бизнесу проявляют самые разные инвесторы. Череда финансовых скандалов и неудачная попытка реструктуризации подтолкнули руководство Toshiba к решению уйти с открытого фондового рынка через приватизацию, но и этот процесс оказался чрезвычайно сложным и затянутым.


Источник: 3dnews.ru