Microsoft до запуска оригинальной Xbox пыталась найти поддержку у других игровых компаний. Корпорация даже надеялась заключить партнёрство с Nintendo и Electronic Arts. Издание Bloomberg пролило свет на то, с какими испытаниями столкнулся американский платформодержатель в начале своего пути.

Стив Балмер (Steve Ballmer), тогдашний генеральный директор Microsoft, особо интересовался крупными приобретениями, чтобы помочь Xbox на рынке. Как рассказал Кевин Бахус (Kevin Bachus), который в то время работал руководителем по связям с партнёрами Xbox, Балмер заставил команду встретиться с Nintendo, чтобы узнать, рассматривает ли та возможность присоединения к редмондской компании: «Они смеялись до слёз. Просто представьте, что кто-то смеётся над вами целый час. Примерно так и прошла эта встреча».

«Они смеялись до слёз»: Microsoft пыталась купить Nintendo, EA и Square на заре Xbox

Бывший глава отдела развития бизнеса Боб Макбрин (Bob McBreen) добавил, что в январе 2000 года Microsoft пригласила представителей Nintendo к себе в офис, чтобы обсудить детали другого вида сотрудничества. Xbox была технически более продвинутой, чем Nintendo 64 и PlayStation, поэтому идея была следующая: «Слушайте, вы гораздо лучше разбираетесь в игровых штучках типа Марио и прочего. Почему бы вам не позволить нам позаботиться о [железной стороне вопроса]?» Как мы уже знаем, Nintendo это не понравилось — она отказалась.

«Они смеялись до слёз»: Microsoft пыталась купить Nintendo, EA и Square на заре Xbox

Microsoft также обращалась к Electronic Arts, которая, по словам Макбрина, просто сказала: «Нет, спасибо». Кроме того, были проведены переговоры с Midway и Square, которые прошли лучше, но тоже не увенчались успехом.

«Они смеялись до слёз»: Microsoft пыталась купить Nintendo, EA и Square на заре Xbox

Тогда Microsoft была новичком на рынке игровых консолей, а потому подобное отношение вполне ожидаемо. Теперь же корпорация является одним из основных конкурентов Nintendo и Sony Interactive Entertainment и партнёром крупнейших издателей. В прошлом году Microsoft заявила о сделке по приобретению ZeniMax Media, куда входят Bethesda Softworks и все внутренние студии последней, включая разработчиков The Elder Scrolls.

Источник: 3dnews.ru