Европейское оборонное агентство EDA определилось с составом разработчиков по проекту «PILUM». Это проект по созданию нового перспективного вооружения увеличенной дальности поражения на беспороховых зарядах. В частности, PILUM предполагает разработать электромагнитное рельсовое вооружение сухопутного и морского базирования с пятикратно увеличенной дальностью точной стрельбы.

Руководить разработкой европейской рельсовой пушки будет Французско-немецкий научно-исследовательский институт Сен-Луи (ISL). Проект «PILUM» является частью исследовательской программы Подготовительного действия в области оборонных исследований (PADR), финансируемой Европейской Комиссией и управляемой Европейским агентством обороны.

Консорциум объединяет девять партнеров из пяти европейских стран, каждый из которых владеет собственным промышленным, технологическим и передовым научным опытом. Институт ISL будет не только координировать действия консорциума, но также предоставит данные в области решений для электромагнитного ускорения. Исследования по гидродинамике и тяге предоставит бельгийский Научно-исследовательский институт им. фон Кармана. Системными интеграторами выступят Naval Group и Nexter Systems (Франция).

Небольшая польская компания Explomet передаст свой опыт в создании «взрывных» металлических оболочек для снарядов к рельсовой пушке. Итальянская ICAR обеспечит проект конденсаторами высокой плотности. Другим координатором проекта станет французская компания Erdyn Consultants, эксперт по управлению европейскими совместными проектами.

В следующие два года участники консорциума должны предоставить теоретическое обоснование проекта рельсовой пушки и обеспечить её цифровое моделирование. По итогам моделирования должен быть собран первый демонстратор, на что отводится до восьми лет.

Определён состав консорциума «PILUM» для создания европейского рельсотрона

Ожидается, что выпущенные рельсовой пушкой металлические болванки будут достигать гиперзвуковых скоростей и смогут с высокой точностью поражать как воздушные объекты, в частности, гирезвуковые ракеты, так и наземные цели. Пятикратное повышение радиуса поражения целей по сравнению со снарядами на химических зарядах обещает повысить безопасность орудийных расчётов и создаст новые модели ведения дистанционного боя.

Источник: 3dnews.ru