Тайваньская компания TSMC превратилась в крупнейшего контрактного производителя полупроводниковых компонентов в мире, контролирующего более половины рынка соответствующих услуг. Её основатель Моррис Чан (Morris Chang) ушёл в отставку ещё в 2018 году, но это не мешает ему делиться экспертными мнениями. На этой неделе он заявил, что выделяемых властями США средств на возрождение местной полупроводниковой промышленности не хватит для достижения поставленной цели.

Ранее основатель компании выступал с заявлениями относительно уникальности Тайваня как площадки для производства чипов с использованием передовой литографии, но с критикой политики американских властей основатель TSMC выступил впервые. По его словам, воссоздать полную цепочку поставок компонентов и их производства на территории США будет стоить сотни миллиардов долларов, и в конечном итоге их себестоимость окажется настолько высокой, что вся затея потеряет смысл. И выделяемых властями США средств в сумме $52 млрд на стимулирование развития национальной полупроводниковой отрасли уж точно не хватит для минимального прогресса в обеспечении «полупроводникового суверенитета», как считает Моррис Чан.

Напомним, на территории США сейчас производится не более 12 % всех полупроводниковых компонентов в мире, хотя несколько десятилетий назад эта доля достигала 37 %. По словам основателя TSMC, сторонники идеи возрождения американской отрасли просто лоббируют собственные интересы. Во всяком случае, Чан раскритиковал заявления главы Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), который пытается внушить американским и европейским властям мысль о том, что выпускать чипы на Тайване и в Южной Корее не так уж безопасно. Перестроить цепочки поставок полупроводниковых компонентов будет очень сложно, вне зависимости от географического положения авторов такой инициативы, как убеждён основатель TSMC.

Заметим, что действующему руководству компании подобные заявления её основателя не мешают договариваться о строительстве новых предприятий в США и Японии. Изучается даже вопрос о целесообразности строительства предприятия TSMC в Европе. Собственно, и в бытность Морриса Чана руководителем компании дочернее предприятие WaferTech было построено в США ещё в 1996 году, но оно обслуживало узкий круг клиентов.

Источник: 3dnews.ru