За прошедший год в мире зародилось множество проектов по созданию гибридных вычислительных систем, состоящих из связанных между собой квантовых компьютеров и классических суперкомпьютеров. Таким образом, квантовые системы начнут осваивать ниши практических вычислений задолго до появления универсального квантового вычислителя. Продвинутые в создании суперкомпьютеров японцы спешат воспользоваться этим преимуществом и создать рабочее решение к 2025 году.

Подключить к будущей квантовой системе в Японии планируют ни много ни мало, а систему с сильнейшим мировым уровнем, которая до 2022 года целых два года удерживала первое место в списке мощнейших суперсистем мира — это компьютер Fugaku совместной разработки и производства компании Fujitsu и Института физико-химических исследований RIKEN. Будущего квантового партнёра этой системы Fujitsu и RIKEN также будут создавать вместе, и первый его прототип построят в городе Вако префектуры Сайтамо (недалеко от Токио) уже к марту текущего года.

Ожидается, что суперкомпьютеры смогут частично смягчить такие «детские болезни» квантовых систем, как вероятностный характер вычислений (значительный уровень ошибок) и короткое время жизни квантовых состояний кубитов. Отметим, сегодня кубиты фактически подключаются к обычным компьютерам, которые устанавливают и считывают их состояния в процессе исполнения алгоритмов, поэтому ничего принципиально нового и сложного в гибридных квантово-классических вычислениях нет. Но и уровень сложности будущей задачи нельзя приуменьшать — согласованная работа в режиме расчётов потребует новых программных сред, инструментов и даже алгоритмов.

Для подготовки к будущей совместной работе Fugaku и пока безымянной квантовой системы институт RIKEN создаёт команду разработчиков, которая с 2023 года будет заниматься изучением различных методов и инструментов расчёта для облегчения передачи данных между квантовым компьютером и Fugaku. Запуск системы в работу ожидается в 2025 году. Вскоре после этого партнёры намерены довести гибридную систему до уровня «безошибочного» квантового компьютера. Компания Google, например, обещает создать исключительно квантовый вычислитель без ошибок к 2029 году. Японские инженеры намерены обогнать в этом Google за счёт гибридного подхода.


Источник: 3dnews.ru