Международное бюро мер и весов во Франции приняло решение отказаться от практики по вводу дополнительных секунд, первоначально призванных отражать изменения скорости вращения Земли. Компьютерные системы реагировали на эту практику чересчур болезненно, и вреда от високосных секунд было больше, чем пользы.

В 2012 году неспособность ядра Linux обрабатывать дополнительные секунды вызвала многочисленные сбои; сложности повторились в 2015 и 2016 гг. Отказ от високосных секунд обсуждался как минимум с 2013 года — они создают угрозу стабильной работе вычислительных и телекоммуникационных систем. Недавно представители крупнейших технологических компаний рассказали, как пытаются преодолеть проблему: в частности, инженеры Meta* «размывают» их во времени за 17 часов, но рекомендуют вообще прекратить эту практику.

Окончательное решение (PDF) было принято на состоявшейся на прошлой неделе 27 Генеральной конференции Международного бюро мер и весов: високосных секунд больше не будет. Правда, отказ произойдёт, скорее всего, только начиная с 2035 года. Своё решение учёные обосновали тем, что скорость вращения Земли продолжает меняться, и в обозримом будущем, вероятно, придётся не добавлять, а вычитать секунду, хотя ничего подобного в мировой практике ещё не было. Бюро также пересмотрело свою позицию относительно сбоев, которые високосная секунда может вызывать в компьютерных системах.

Заметим, что Россия проголосовала против резолюции, а Беларусь воздержалась. Россия давно пытается отсрочить отказ от дополнительной секунды, потому что отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС включает дополнительные секунды, в отличие от других систем, таких как GPS, эксплуатируемых Соединенными Штатами. Учитывая обеспокоенность России, отмена дополнительной секунды не планируется до 2035 года, хотя это может произойти и раньше.

Вместо дополнительных секунд эксперты организации предложили установить «новое максимальное значение разницы (UT1-UTC), которое обеспечит непрерывность UTC в течение как минимум века». Универсальное время UT1 высчитывается пропорционально скорости вращения Земли относительно квазаров, а значение Всемирного координированного времени UTC устанавливается специалистами. Ожидается, что на 28 Генеральной конференции в 2026 году Международное бюро мер и весов проголосует за резолюцию, устанавливающую максимальное значение разницы между UT1 и UTC до 2035 года.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь