Давно прекративший работу спутник NASA — Earth Radiation Budget Satellite (ERBS), выведенный на орбиту 38 лет назад, вошёл в атмосферу над побережьем Аляски в 19:04 по местному времени 8 января (07:04 9 января по Москве). Докладов о разрушениях имущества и травмах людей не поступало.

NASA оценивало шансы причинения вреда кому-либо, как 1 к 9400. Тем не менее, власти признавали, что возможность того, что некоторые части спутника не сгорят в атмосфере и нанесут кому-то вред, всё же имелась. Известно, что южнокорейские власти выпустили специальное оповещение для граждан, предписывающее соблюдать осторожность при выходе из домов — как раз на случай падения ERBS на Корею. В итоге спутник вошёл в атмосферу в безопасной зоне над акваторией Берингова моря

ERBS являлся историческим объектом — на орбиту он путешествовал на борту шаттла «Челленджер» в 1984 году, а первая американская женщина-астронавт Салли Райд (Sally Ride) разместила его на орбите с помощью роботизированной руки Canadarm. Ожидалось, что спутник будет выполнять свои задачи на орбите всего два года, но тот перестал функционировать только в 2005 году — более 20 лет спустя. В частности, он помог учёным установить, как Земля поглощает и отражает солнечную энергию, составить т.н. радиационный бюджет.

Заметим, что не так давно Федеральная комиссия связи (FCC) США предписала находящимся в её юрисдикции операторам спутников удалять их с орбиты в течение 5 лет после завершения миссии — речь идёт о спутниках, находящихся не на геостационарной орбите. Согласно прежним правилам, увести спутник с орбиты требовалось в течение 25 лет. Теперь их необходимо будет «ронять» на Землю задолго до того, как они превратятся в космический мусор, создающий угрозу действующим объектам.


Источник: 3dnews.ru