Хотя до сих пор достоверно неизвестно, что вызвало повреждение системы охлаждения «Союза МС-22» с последующей утечкой охлаждающей жидкости на прошлой неделе, учёные уже выяснили, что к этому непричастен метеорный поток Геминиды.

Как сообщает портал Space.com, хотя инцидент и выброс жидкости случился на пике прохождения ежегодного потока Геминиды вблизи Земли, в NASA и «Роскосмосе» пришли к выводу, что связь его с происшествием отсутствует. По данным NASA, команды учёных в Хьюстоне и Москве подтвердили, что метеорный поток следовал в несколько ином направлении. NASA помогало «Роскосмосу» в расследовании — космические агентства двух стран по-прежнему сотрудничают на МКС несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку.

Ранее камеры роботизированной руки Canadarm2 использовались NASA для инспекции зоны утечки. Выяснилось, что источником является небольшое отверстие в обшивке «Союза МС-22», но причина повреждения до сих пор не установлена.

Метеорный поток Геминиды — лишь одна из возможных причин повреждения. Например, возможно, что вина лежит на фрагменте космического мусора — такой маленький фрагмент, способный пробить отверстие диаметром 0,8 мм, невозможно отследить обычными средствами наблюдения, тем более, с Земли. К аналогичным выводам пришла и российская сторона.

В рамках продолжающегося расследования ещё предстоит оценить пригодность корабля «Союз МС-22» к полётам. В частности, «Роскосмос» должен подготовить прогноз, как сильно нагреется воздух в корабле при его возвращении на Землю, будет ли температура допустимой для доставки на планету космонавтов. Ранее представители «Роскосмоса» заявляли, что решение будет принято к концу следующего месяца.

Если в «Роскосмосе» решат, что отправлять космонавтов домой на неисправном корабле слишком рискованно, агентство намерено быстро организовать полёт ещё одного «Союза». Тогда корабль отправится в полёт с космодрома «Байконур» в Казахстане в середине марта. До этого несколькими неделями ранее, возможно, в конце февраля, на Землю вернётся повреждённый корабль, но без экипажа.


Источник: 3dnews.ru