В рамках своей кампании по ограничению влияния КНР на мировую экономику президент Трамп ввёл повышенные таможенные пошлины для товаров, импортируемых в США из этой страны. Поставляемые из Китая видеокарты, например, облагаются по ставке 25 %, и участники рынка считают, что производство в итоге всё равно не переедет в другие страны, поэтому повышенные ставки лучше отменить.

Поскольку американские регуляторы в первый день этого месяца принимали подобные заявки на упразднение таможенных тарифов, то NVIDIA, HP Inc. и Zotac обратились к ним с предложением отнести видеокарты в разряд исключений, на которые не распространяется действие повышенных таможенных тарифов. В США, как пояснила NVIDIA, видеокарты не производятся, а сама компания выпускает их в ограниченных количествах на Тайване — по всей видимости, речь идёт о так называемых эталонных версиях плат и самих графических процессорах. Попытки организовать производство за пределами Китая, как утверждают представители компании, успехом не увенчались, поскольку пандемия усугубила негативный эффект. Дефицит компонентов присовокупился к проблемам с логистикой, поскольку количество пассажирских авиарейсов резко сократилось, и развивать производство на альтернативных площадках стало невыгодно.

Zotac, выпускающая видеокарты, добавила в обращении к американским чиновникам, что даже наличие контрактных производителей на территории Тайваня не исключает Китай из производственной цепочки. Найти альтернативные источники компонентов не удалось, а наличие в цепочке Китая автоматически подвергает импортируемую в США продукцию действию повышенных таможенных тарифов.

Компания HP Inc. пояснила, что производственные предприятия AMD, NVIDIA и их подрядчиков расположены в Китае, Гонконге, Тайване, Малайзии и на Филиппинах. Конечная продукция всё равно при этом проходит через Китай, и найти ему альтернативу в достаточных количествах и ассортименте не представляется возможным. Регуляторы теперь будут рассматривать эту заявку на исключение видеокарт из перечня товаров, облагаемых повышенной пошлиной, хотя помимо интересов участников рынка и потребителей, они будут учитывать и первоначальную цель ослабления роли Китая.


Источник: 3dnews.ru