Ракеты падают второй день подряд. Вчера ракету-носитель уронила компания Virgin Orbit, а сегодня вскоре после старта с земли упала ракета-носитель RS1 компании ABL Space Systems. Обе ракеты относятся к классу лёгких и призваны создать рынок коммерческих запусков малых полезных нагрузок по приемлемой цене.

Ракета RS1 стартовала с площадки на острове Кадьяк, Аляска. Запуск был осуществлён в 02:27 мск. Вскоре после взлёта все девять двигателей первой ступени разом отключились, и ракета упала туда же, откуда вылетела. Возник пожар, который повредил оборудование и мобильную стартовую установку. Эпических кадров события компания не предоставила.

Для 27-метровой двухступенчатой ракеты RS1 это был первый отрыв от земли с полезной нагрузкой в виде двух кубсатов. Оба спутника потеряны. Компания уже пыталась запустить эту конкретную ракету два месяца назад, но те или иные проблемы во время обратного отсчёта заставили прерывать эту процедуру в ходе нескольких попыток запуска. Когда сегодня утром ракета наконец-то оторвалась от земли, аномалия возникла уже в воздухе со всеми вытекающими последствиями.

Все девять двигателей E2 первой ступени ракеты RS1 и один двигатель второй ступени разработаны силами ABL Space Systems. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 1350 кг полезной нагрузки. За запуск компания берёт $12 млн, что достаточно гуманно по сравнению с конкурентами. Компания Rocket Lab, к примеру, за вывод на НОО 300 кг нагрузки берёт около $7,5 млн.

Впрочем, Rocket Lab остаётся фактически единственной из операторов лёгких ракет, кто может уверенно запускать спутники. Она совершила свыше 30 успешных пусков. Компания Virgin Orbit может похвастаться только четырьмя успешными пусками и двумя провалами, второй из которых произошёл вчера. На этот рынок спешат и другие новички, такие как Firefly Aerospace и Astra. Но им ещё предстоит совершить первые запуски, как и компании ABL Space Systems после сегодняшнего провала.


Источник: 3dnews.ru