Глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) не раз напоминал, что в январе текущего года должно быть принято решение о месте производства тех продуктов марки, которые выйдут на рынок в 2023 году. Собственные технологические проблемы вынудят компанию активнее пользоваться услугами подрядчиков, на направлении 4-нм изделий поддержку Intel окажет TSMC.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные осведомлённые источники, уточняя, что Intel ведёт переговоры и с TSMC, и с Samsung, но возможности первой пока устраивают заказчика в большей степени. Ожидается, что TSMC построит до конца текущего года предприятие в китайском Баошане, которое в случае необходимости будет обслуживать исключительно Intel. Первые образцы продукции будут изготавливаться с использованием 5-нм техпроцесса, но в массовое производство будут запущены уже 4-нм изделия, в 2022 году. Потребности предприятия будет обслуживать исследовательский центр, способный дать работу восьми тысячам инженеров.

Где найдут применение 4-нм компоненты, выпущенные для Intel компанией TSMC, первоисточник не поясняет. Из собственных презентаций Intel известно, что она рассчитывает на аутсорсинг при создании графических процессоров и ускорителей вычислений. На уровне слухов обсуждалась и возможность выпуска по 5-нм технологии массовых моделей потребительских процессоров класса Core i3. Сможет ли покрыть потребности рынка единственное предприятие TSMC — вопрос отдельный. Скорее всего, на первых порах компания будет производить для Intel более дорогие и малочисленные изделия.

Для Intel использование услуг TSMC не является чем-то новым. Ранее тайваньскому подрядчику поручался выпуск модемов, чипсетов и части мобильных процессоров специального назначения, но центральные процессоры Intel всегда старалась выпускать собственными силами. Компания не теряет надежды наверстать упущенное в технологической сфере, поэтому продолжит финансировать освоение 7-нм и 5-нм технологии. Свежие официальные комментарии на этот счёт мы услышим уже в этом месяце.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь