Стало известно о задержании в Албании основателя крупнейшей турецкой криптобиржи Thodex Фарука Фатиха Озера (Faruk Fatih Özer). Как сообщает портал Decrypt, в Турции государственные обвинители ранее требовали для него наказания в виде 40 564 лет лишения свободы.

По данным Министерства внутренних дел Турции, Озер был включён в т. н. красное уведомление Интерпола — запрос к правоохранительным органам всего мира на поиск и предварительный арест того или иного жителя планеты. Личность Озера связывают с внезапной остановкой работы криптобиржи, в результате чего тысячи пользователей лишились доступа к своим аккаунтам и средствам. Жертвами стали 390 тыс. человек, а общие потери инвесторов оцениваются в $2 млрд.

По данным турецких властей, процесс экстрадиции Озера в Турцию инициирован Интерполом. В стране его ожидает суровый суд — по имеющимся данным, всем топ-менеджерам закрывшегося обменника грозят тысячи лет тюремного заключения.

Биржа Thodex работала с 2017 года, но неожиданно прекратила торги в апреле 2021-го. Её руководство ссылалось на некие внешние инвестиции, требовавшие остановки торгов на 4-5 дней. Днём позже Озер заявил, что компания вынуждена остановить торги из-за кибератак, но продолжал настаивать, что средства клиентов в безопасности и обещал вернуть деньги инвесторов в кратчайшие сроки. В тот же день турецкая полиция задержала 62 человека, связанных с деятельностью биржи, изъяла компьютеры компании и заморозила её счета, а сам Озер к тому времени уже улетел в Албанию.

Хотя Турция запросила экстрадицию основателя Thodex, процесс затянулся — на поиски преступника ушли месяцы. В конце концов, его нашли в городе Влёре, личность была установлена с учётом биометрических данных.

Ещё в апреле 2021 года выяснилось, что Thodex до закрытия перевела $125 млн в биткоинах на счета американской криптобиржи Kraken. По данным компании Whitestream, выявившей транзакцию, речь шла о попытке обналичивания средств, украденных руководством биржи у клиентов.

Рынок криптовалют и без того переживает нелёгкие времена: на днях курс биткоина упал ниже $20 тыс. Впрочем, некоторые эксперты настроены оптимистично и уверены, что такое положение дел открывает возможности для закупок криптоактивов по низкой цене.


Источник: 3dnews.ru