Основатель и глава SoftBank Group Масаёси Сон (Masayoshi Son) объявил о грядущей встрече с руководством Samsung Electronics: две компании обсудят формирование «стратегического альянса» между корейским производителем и разработчиком чипов Arm, который принадлежит SoftBank. Также в этому альянсу смогут присоединиться и другие заинтересованные производители.

Предстоящий визит миллиардера в Сеул станет первым за три года. «Я хотел бы поговорить с Samsung о стратегическом альянсе с Arm», — говорится в заявлении господина Сона. Ранее о возможности подобной встречи говорил заместитель председателя совета директоров Samsung Джей Ли (Jay Y. Lee), напомнило Reuters.

SoftBank приобрела Arm в 2016 году за $32 млрд — британская компания разрабатывает процессорные архитектуры, которые используются почти во всех современных смартфонах и многих других устройствах. В 2020 году разработчика чипов захотела купить NVIDIA, но попытка поглощения столкнулась с противодействием отрасли и госрегуляторов, поэтому в SoftBank взяли курс на вывод Arm на фондовый рынок США.

Поглощение Arm одним из крупных игроков не устроит остальных, поэтому, как сообщается, было принято решение создать отраслевой консорциум, который гарантирует нейтралитет Arm и станет инструментом для инвестиций в компанию. Заинтересованные в покупке доли Arm участники отрасли смогут получить такую возможность по льготной цене до IPO, предположил аналитик BNK Investment & Securities Ли Мин Хи (Lee Min-hee).

После провала сделки с NVIDIA компания Arm ищет партнёрства с Samsung и другими

Samsung Electronics представляется наименее вероятным претендентом на единоличную покупку Arm — корейский производитель выпускает много процессоров на этой архитектуре как подрядчик. Сейчас клиентов всё устраивает, и они не хотели бы утратить доверие к корейскому бренду и прекратить вести с ним дела, опасаясь раскрытия коммерческой тайны, пишет Business Korea.

Помимо Samsung, в альянс с Arm может войти Intel, чей глава Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) в феврале выражал интерес к покупке Arm вместе с другими компаниями. Аналогичное заявление в марте сделал зампредседателя совета директоров SK hynix Пак Юнг Хо (Park Jung-ho).

Единственным проблемным партнёром для Arm сейчас оказалась Qualcomm: сейчас компании судятся из-за предполагаемого нарушения условий лицензирования. Разногласия могут омрачить выход Arm на фондовый рынок, оказав негативное влияние на стоимость акций.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь