Поставки дискретных видеокарт NVIDIA и AMD в первом квартале 2022 года увеличились на 32,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в свежем отчёте аналитиков Jon Peddie Research. При этом по сравнению с прошлым кварталом продажи увеличились незначительно, а вот выручка самих производителей видеокарт (MSI, ASUS, Gigabyte и прочих) серьёзно рухнула.

Согласно последним данным, в первом квартале 2022 на рынок было поставлено 13,4 млн дискретных ускорителей. В четвёртом квартале прошлого года этот показатель составил 13,19 млн единиц. При этом выручка в последней четверти 2021 года составляла $12,4 млрд, а за первые три месяца 2022 года достигла всего лишь $8,6 млрд. В основном из-за того, что стоимость карт за последний год значительно сократилась.

По мнению Jon Peddie Research, годовая выручка рынка графических ускорителей к 2025 году вырастет до $57 млрд. По результатам 2021 года она составила $46 млрд. Дальнейшему росту будет способствовать производство дискретных видеокарт на базе графических процессоров компании Intel, реализация которых начнётся в этом году.

Поставки видеокарт взлетели на 32 % в первом квартале 2022 года, но выручка производителей упала1

Аналитики также отмечают изменение в распределении долей рынка между AMD и NVIDIA за минувший год. В первом квартале 2021 года на AMD приходилось лишь 20 % рынка дискретных видеокарт, а у NVIDIA этот показатель составлял 80 %. К первому кварталу 2022 года AMD смогла отвоевать ещё 4 процентных пункта. Теперь на её видеокарты приходится 24 % рынка. NVIDIA в свою очередь потеряла 5 %. Теперь её принадлежит 75 % рынка.

В целом 2022 год видится годом восстановления рынка графических ускорителей. Поставки видеокарт значительно улучшились по сравнению с прошлым годом на фоне ослабления дефицита полупроводниковых компонентов, а цены на ускорители продолжают снижаться.


Источник: 3dnews.ru