По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, госкомиссия решила отправить за космонавтами, находящимися на Международной космической станции (МКС), корабль «Союз МС-23». Причём он полетит без экипажа и намного раньше, чем планировалось направить его в космос изначально. Повреждённый «Союз МС-22» тоже вернётся на Землю, но без экипажа.

Как сообщил Борисов, запуск корабля «Союз МС-23» решено провести уже 20 февраля 2023 года, с доставкой грузов на МКС. По мнению главы ведомства, положительная статистика позволяет осуществить беспилотный полёт с высокой степенью надёжности, передаёт «Интерфакс».

«После возникновения нештатной ситуации с кораблём «Союз МС-22» на станции обсуждались два варианта запуска корабля «Союз МС-23» — в пилотируемом режиме с одним космонавтом или беспилотном режиме», — заявил Борисов журналистам. По его словам, отправка на борту одного пилота потребует доработки корабля, подготовки документации, а также дополнительной тренировки космонавта. При этом вылет будет возможен не ранее начала марта.

Миссия находящегося сейчас на МКС экипажа будет вынужденно продолжена на некоторое время. Теперь два космонавта и астронавт (с согласия NASA) должны вернуться на Землю на «Союзе МС-23». Ранее рассматривалась возможность отправки команды домой на повреждённом корабле, но проведённые тесты систем управления движением, навигации корабля и математическое моделирование тепловых процессов при спуске, вероятно, заставили пересмотреть планы.

Повреждённый корабль «Союз МС-22» вернётся с МКС без экипажа, а за космонавтами отправят новый «Союз МС-23»

Известно, что температура на борту корабля повышалась даже в космосе — без выхода в плотные слои атмосферы, в приборно-агрегатном отсеке до 40 градусов, а в жилом — до 30 градусов, но проблему удалось частично решить. Причиной стало повреждение системы охлаждения, по предварительным данным — отверстие в 0,8 мм мог пробить случайный микрометеороид. Так или иначе, планировавшийся выход космонавтов в открытый космос пришлось отменить, хотя в «Роскосмосе» утверждают, что изменения температурного режима не критичны и экстренной эвакуации не требуется.

Тем не менее, руководство решило не идти на риск с возвращением на Землю на повреждённом корабле. В состав экипажа «Союза МС-22» входят российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также представитель NASA Франсиско Рубио (Francisco Rubio).


Источник: 3dnews.ru