Стало известно, что Правительство РФ утвердило новые категории «железа», которое должно производиться на основе отечественных микропроцессоров, чтобы считаться российской вычислительной техникой. Такое оборудование будет включаться в реестр российской продукции при Минпромторге, который является ориентиром при госзакупках для госорганов и госкомпаний.

Об этом сообщило издание CNews со ссылкой на постановление N2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719», которое 31 декабря 2020 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Позднее этот документ был опубликован на портале правовой информации.

Внесённые изменения затрагивают ноутбуки, планшеты, настольные компьютеры, моноблоки, твердотельные накопители, материнские платы, сканеры, МФУ, принтеры и др. Законодательные изменения вступают в силу в разное время для разных категорий продуктов, но не позднее 1 января 2022 года. Стоит отметить, что с 1 января 2021 года аналогичные правила начали применяться к системам хранения данных (СХД).

Источник отмечает, что в прежней редакции постановления в отношении электроники допускались альтернативные варианты. Продукция могла получить статус российской, либо если была построена на основе отечественных процессоров, либо в случае соблюдения ограничений по применению процентной доли иностранных комплектующих к цене товара. В новой редакции на смену союзу «или» пришёл «и». Это означает, что теперь российская техника должна быть построена на базе отечественных процессоров одновременно с соблюдением установленных ограничений на использование иностранных комплектующих.

Источник: 3dnews.ru