По данным DigiTimes, по итогам первой половины 2021-го будет наблюдаться снижение спроса на материнские платы на 10–15 %. Объясняется это тем, что крупные ретейлеры, вроде Newegg, продают их в комплекте с дефицитными видеокартами, на которые напротив спрос очень высок. Такие предложения привели к перенасыщению вторичного рынка фактически новыми материнскими платами, которые продаются по заниженным ценам, и этот тренд сохранится во второй половине года.

Высокий дефицит полупроводников привёл к скудным поставкам видеокарт, поэтому они пользуются высоким спросом у геймеров, майнеров и перекупщиков. Чаще всего карты достаются именно последним двум категориям покупателей. Чтобы хоть как-то удовлетворить спрос и снизить нагрузку на цепочку поставок, некоторые ретейлеры продают видеокарты по ценам близким к рекомендованным, но только в комплекте с материнскими платами и центральными процессорами или другими компонентами. Такие предложения позволяют ретейлерам не только компенсировать часть спроса, но в то же время больше заработать.

К сожалению, для большинства покупателей такие наборы являются единственным вариантом получения новой видеокарты без больших переплат. В противном случае её приходится покупать у перекупщика по завышенной в два, а то в три раза стоимости. Минус такого подхода ретейлеров в том, что многие вынуждены покупать вместе с видеокартой материнские платы, которыми они возможно никогда не воспользуются. Чаще всего такими покупателями являются опять же майнеры, которые продают материнские платы на площадках вторичной торговли по сниженным ценам, чтобы те просто не залёживались. 

К счастью для самих производителей материнских плат падение продаж последних компенсируется продажами видеокарт майнерами, которые скупают их практически мгновенно и любыми партиями. 

Источник: 3dnews.ru