О неизбежном подорожании кремниевых подложек (пластин) — круглых пластин из кремния для изготовления полупроводников — стало понятно уже весной этого года. Цена на поликристаллический кремний начала стремительно расти. От массового роста цен на подложки пока спасают долговременные контракты с производителями, но бесконечно это продолжаться не будет. Новый финансовый год принесёт новые контракты и новые более высокие цены. И с этим придётся смириться.

Напомним, один из крупнейших производителей кремниевых подложек — японская компания Shin-Etsu — в апреле этого года сообщил о повышении стоимости пластин на 20 %. Почти сразу за этим второй по величине в мире производитель подложек — тоже японская компания Sumco — сообщил о планах расширить выпуск продукции и инициировал строительство нового завода. Это поможет в отдалённой перспективе, но в ближайшие два–три года от недостаточного предложения пластин уберечься будет нельзя.

Компании Samsung Electronics, DB HiTek, SK Hynix System IC и Key Foundry подтвердили южнокорейским источникам, что закупочная цена 200-мм кремниевых пластин выросла на 20 %. Единственный поставщик подложек в Республике Корея — компания SK Siltron — пока не повысил цену на свою продукцию, что в ряде случаев нивелирует рост цены. Но старые цены действительны до завершения контрактов и с нового года будут пересмотрены в сторону увеличения.

Рост цен на подложки не единственный фактор ожидаемого подорожания полупроводниковой продукции. Цены будут расти также за счёт увеличения периода окупаемости промышленного оборудования (оно становится намного дороже по мере усложнения техпроцессов), растут в цене фотомаски (за этот год подорожание достигло 20 %) и увеличивается стоимость других работ и услуг. Как результат, себестоимость изготовления чипов с начала года выросла на величину до 30 %. Это дополнительные расходы, которые лягут на плечи производителей продукции и, в конечном итоге, на плечи покупателей.

Источник: 3dnews.ru