По данным издания China Times, у многих OEM-производителей ПК, включая такие компании как Acer, ASUS и MSI на складах накопились огромные запасы готовых систем. Причиной этому стал низкий потребительский спрос. С аналогичными проблемами столкнулись ODM-производители ПК и ноутбуков, включая HP, Dell, Apple и другие компании.

Больше всего от переполненных складов страдают компании ASUS и Quanta. Среди OEM-производителей у ASUS дела обстоят хуже всего. В общей сложности её инвентарные запасы оцениваются примерно в $6,8 млрд, что на 60 % выше показателя прошлого года. У Quanta не реализовано продукции на сумму около $8,4 млрд, что почти на 55 % выше значения прошлого года. Вместе с запасами Compal, Inventec и Wistron сейчас на складах находится товара, выпущенного во втором квартале этого года, примерно на сумму в $32,30 млрд.

Как отмечается, у той же ASUS половина запасов на складах представляет собой готовые продукты. Остальная половина — это микросхемы и различные компоненты ПК. По оценкам, часть этих запасов должна быть реализована в ближайший квартал (или кварталы). В противном случае эти товары утратят свою ценность. Однако в самой ASUS заявляют, что около 80–90 % складских запасов микросхем и прочих компонентов они на самом деле могут использовать для производства нового поколения продуктов и ПК. Сделать это планируется до конца текущего года.

Агрессивные меры по очищению складских запасов, подобные тем, о которых говорит ASUS, могут оказаться на руку обычному потребителю. Как пишет China Times, чтобы быстрее отчистить накопившиеся запасы продукции «большинство производителей планируют проводить различные потребительские акции и предоставлять скидки на свои товары». Правда, от этого также пострадают финансовые показатели этих компаний за третий и четвёртый квартал этого года. Но это лучше, чем остаться с нереализованными запасами.

Вышеупомянутые проблемы производителей возникли на фоне опасений перед весьма вероятной рецессией мировой экономики. Ещё недавно в пик пандемии спрос на ПК и развлекательные системы превышал количество доступных предложений из-за дефицита некоторых компонентов, проблем в логистике, а также криптовалютного бума в случае видеокарт. Теперь кривая спроса и предложения стремительно откатывается назад на фоне крушения рынка криптовалют, энергетического кризиса и ситуации в Украине.


Источник: 3dnews.ru