Запуск производства российских базовых станций ожидается в течение трёх лет, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в интервью «Российской газете». Для этого в стране всё уже есть: новым российским владельцам перешли наработки и опыт ушедших из страны международных поставщиков телекоммуникационного оборудования.

«Понятно, что будет какой-то период „детских болезней”, но если в серверах у нас было определённое время на раскачку, то по базовым станциям отступать некуда. Сегодня есть определённый запас прочности на сетях, у операторов есть складские запасы. Очень серьёзные доумощнения были сделаны в ковидные годы, когда многие ушли в онлайн, а трафик сегодня не растёт так интенсивно, как в прошлые годы. Ну и в течение трёх лет мы должны, так или иначе, решить проблему собственного производства», — пообещал господин Шадаев.

Чиновник признал, что инфраструктурный вопрос вызывает в ведомстве наибольшую обеспокоенность. Но есть, например, несколько «очень больших проектов» в области спутникового интернета. В решении вопроса наземной связи помогут российские RnD-офисы прекративших работу в стране международных поставщиков оборудования — эти предприятия перешли отечественным компаниям. У них уже есть «ряд крутых наработок и технологий по базовым станциям, чтобы все это быстро пошло в производство».

Ранее агентство Reuters сообщило, что после окончательного ухода Nokia и Ericsson из России в стране может ухудшиться качество связи. Впоследствии Минцифры эту информацию опровергло, подчеркнув, что «дефицита телекоммуникационного оборудования в стране нет».


Источник: 3dnews.ru