Пока ноутбуки на Arm-процессорах с операционной системой Windows не смогли преуспеть на рынке электроники — они менее производительны, чем сопоставимые по цене конкуренты на Intel и имеют проблему с совместимостью ПО. Особое мнение озвучили в компании Qualcomm, обвинив самих производителей ноутбуков в обманутых ожиданиях покупателей.

По данным Qualcomm, производители задали слишком высокую планку, продавая всегда подключённые ноутбуки по цене от $1000. «Одним из факторов того, что мы были не удовлетворены ранними устройствами, является неадекватное ценообразование», — заявил представитель Qualcomm Мигель Нуньес (Miguel Nunes) в интервью с изданием Golem.de.

Хотя Нуньес полностью переложил ответственность за формирование стоимости ноутбуков на OEM-производителей, по некоторым данным цены на чипсеты вроде Snapdragon 8cx были аналогичны чипам Intel с гораздо лучшей производительностью. Отметим, что даже сейчас Microsoft Surface Pro X стоит более $1500, хотя стали появляться и более разумные ценовые предложения с Arm-чипсетами, вроде Samsung Galaxy Book Go по ценам дешевле $500.

Тем не менее многие эксперты утверждают, что роль в провале проекта продаж Arm-ноутбуков сыграла не цена процессоров, а именно их качества. В пример приводится чипсет Apple M1 — если производительность равна или выше, чем у моделей на решениях Intel и AMD, покупателей мало интересует, какая архитектура используется при разработке и производстве.

Другими словами, вина лежит не только на OEM-производителях. Ожидается, что комбинация процессоров Qualcomm для ноутбуков и новой Windows 11 позволит решить большинство существующих проблем и, вероятно, будет способствовать более широкому распространению технологии.

Впрочем, провал технологии относительный и пока не подкрепляется достоверной статистикой, о которой в самой Qualcomm пока умалчивают. Известно, что только в 2020 году продажи Arm-процессоров для ноутбуков выросли в несколько раз. 


Источник: 3dnews.ru