Как сообщил старший вице-президент Intel Раджа Кодури (Raja Koduri), графические процессоры Xe-HP, известные как семейство Arctic Sound, не выйдут на рынок. По крайней мере, у компании таких планов нет. Эти компоненты будут использоваться только на собственных облачных серверах Intel.

Информация поступила от действительно авторитетного источника: Раджа Кодури в Intel является старшим вице-президентом, главным графическим архитектором, а также генеральным менеджером по архитектуре, графике и ПО. О планах Intel он сообщил в твиттере, ответив на вопрос одного из пользователей. Оставив семейство процессоров Arctic Sound на собственные нужды, компания предложит своим клиентам продукты в сериях Xe-HPG (игровые видеокарты) и Xe-HPC (ускорители для высокопроизводительных вычислений) — именно в них превратился Xe-HP, и именно они нацелены на общий рынок.

Изначально Xe-HP был анонсирован как графический процессор общего назначения, способный работать в облачных средах и рабочих станциях. Компонент ориентирован как на обработку медиафайлов, так и на функции машинного обучения. Компания рассказала о нем в августе прошлого года в рамках мероприятия Architecture Day. Место Arctic Sound на рынке займут игровые видеокарты Alchemist Arc, а также ускоритель вычислений Ponte Vecchio.

Источник: 3dnews.ru