Первый полёт российского космонавта в капсуле Crew Dragon с американскими коллегами отложен примерно на месяц. Анна Кикина должна была лететь в составе экипажа Crew-5 на ракете Falcon 9 на МКС в первых числах сентября. Вчера стало известно, что ракета Falcon 9 была повреждена при транспортировке к месту проведения испытаний. Компания SpaceX устраняет неисправности, и полёт придётся отложить примерно на месяц.

Интересно отметить, что для запуска миссии Crew-5 планировалось использовать новую ракету Falcon 9, хотя у компании SpaceX имеется достаточный парк уже слетавших в космос возвращаемых ступеней и капсул. Новая ракета перевозилась со сборочного завода компании в Хоторне, штат Калифорния, на испытательный полигон в Макгрегоре, штат Техас. В дороге произошёл некий инцидент, о котором в NASA до последнего момента решили не распространяться. Сообщается, что для восстановления ракеты компания SpaceX заменит получивший повреждение межступенчатый блок и ряд приборов в области повреждения.

Необходимость в ремонтных работах отодвинет сроки запуска миссии Crew-5 примерно на месяц — с первых чисел сентября на 29 число или позже. Вместе с Кикиной в составе экипажа Crew-5 должны лететь двое астронавтов NASA — Николь Манн (Nicole Mann) и Джош Кассада (Josh Cassada), а также японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata). Всем им придётся немного подождать.

Ракету Falcon 9, на которой к МКС полетит россиянка Анна Кикина, повредили при транспортировке1

Запланированный на 21 сентября запуск на МКС другого «перекрёстного» экипажа в составе астронавта Фрэнка Рубио и российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина на корабле «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане состоится по утверждённому графику.

Заявление о переносе запуска миссии Crew-5 прозвучало на брифинге о планах запустить лунную миссию Artemis I в конце августа или в начале сентября. Журналисты задали вопрос о совместимости по времени миссий Artemis I и Crew-5, на что представители NASA были вынуждены прояснить ситуацию с ракетой-носителем Falcon 9 для первого совместного экипажа на корабле Crew Dragon.


Источник: 3dnews.ru