Разгон настольной видеокарты Intel Arc A380 фактически превращает её ускоритель более высокого класса. Это доказал эксперимент российского YouTube-канала Pro Hi-Tech. После настройки энергопотребления и частоты графического процессора видеокарта показала значительный прирост производительности.

Рассказ о том, как Intel Arc A380 оказалась в руках российского обозревателя, можно узнать из видео ниже. Там же можно ознакомиться и с игровыми тестами видеокарты без разгона.

В рамках разгона энергопотребление видеокарты было увеличено на 55 %, повышено рабочее напряжение ядра GPU на 0,225 мВ, а также увеличена максимальная частота графического процессора всего на 100–150 МГц, что примерно на 4–6 % выше номинала. Разгон видеокарты через стороннюю программу MSI Afterburner пока невозможен, поэтому для изменения настроек использовалась собственная утилита Intel Arc Control. Результат таких манипуляций оказался поразительным.

Разгон очень сильно ускорил видеокарту Intel Arc A380 — она смогла потягаться с GeForce GTX 16501

Карта тестировалась в шести играх: Watch Dogs Legion, Cyberpunk 2077, Doom Eternal, God of War, Rainbow Six Seige и World of Tanks. Прирост производительности после разгона варьировался от 25 % в Watch Dogs Legion и World of Tanks до 60 % в Doom Eternal. Основную прибавку к быстродействию, судя по всему, обеспечило повышение лимита энергопотребления ускорителя, о котором более подробно ниже. В среднем видеокарта стала быстрее на 37 %, что значительно выше тех показателей, которые обычно можно увидеть при ручном разгоне любой другой видеокарты.

Разгон очень сильно ускорил видеокарту Intel Arc A380 — она смогла потягаться с GeForce GTX 16502

После разгона Arc A380 в большинстве игр оказалась практически на уровне GeForce GTX 1650, а в некоторых даже обогнала своего конкурента, хотя без разгона везде уступала. Например, в Cyberpunk 2077 ускоритель Intel был на 20 % быстрее карты GeForce. В God of War лидерство сохранилось за картой NVIDIA, но разница сократилась до 12 %. Во всех остальных играх карта Intel почти вышла на уровень производительности GeForce GTX 1650. Как уже отмечалось в более ранних публикациях, основная проблема графики Arc сейчас заключается в слабых драйверах и оптимизации. Похоже, свежий эксперимент доказал это в очередной раз.

Заявленный показатель энергопотребления у Arc A380 — 75 Вт. Однако в тестах как без разгона, так и с ним карта повела себя очень странно. Ускоритель даже близко не подобрался к заявленному уровню TDP. Без разгона он составил около 35 Вт, а после, несмотря на увеличение лимита до 80 Вт, карта потребляла всего 55 Вт. Судя по всему, программные алгоритмы управления электропитанием графики Arc пока тоже находятся в неоптимизированном состоянии.


Источник: 3dnews.ru