Феномен оверклокинга долгое время существовал за счёт наличия заметной разницы между номинальными частотами многих моделей процессоров и предельными возможностями по их повышению. Компания Silicon Lottery занималась сортировкой процессоров по разгонному потенциалу, заменой штатного термоинтерфейса, что позволяло продавать отборные процессоры с наценкой. Теперь бизнесмены вынуждены признать, что такая модель себя изжила.

После семи лет развития интернет-магазин Silicon Lottery вынужден сделать признание, что прекратит работу 31 октября текущего года. Все заказы на снятие крышки с процессоров клиентов и замену штатного термоинтерфейса должны быть выполнены до 30 ноября. Владельцы бизнеса объясняют столь непростое решение неблагоприятным стечением обстоятельств.

Во-первых, производители процессоров сами научились сортировать кристаллы таким образом, что существенного запаса для разгона уже не остаётся. Более способные экземпляры становятся старшими моделями семейства, менее способные реализуются в качестве младших, и последние прежнего потенциала увеличения производительности силами рядового пользователя уже лишены.

Во-вторых, бизнес по замене пластичного термоинтерфейса под крышкой теплораспределителя процессора с возвращением Intel к использованию так называемого припоя тоже себя изжил. Затраты времени, материалов и сил по замене штатного термоинтерфейса больше себя не оправдывают с точки зрения улучшения температурного режима работы процессора или повышения предельной частоты в разгоне. Не будем забывать, что такая модификация всегда лишала процессор фирменной гарантии, и Silicon Lottery вынуждена была заменять её собственной. Активно применяемый для подобных модификаций «жидкий металл» панацеей для проблем с высоким нагревом процессора тоже не был, поскольку за счёт высокой пластичности со временем просто покидал то пространство, куда был нанесён изначально. Процедуру требовалось повторять регулярно, что было под силу не всем энтузиастам. Собственно, переход Intel на припой для крепления крышки процессора к кристаллу повышал риск его повреждения при демонтаже, что только усиливало бессмысленность данной процедуры.

Как поясняют представители Silicon Lottery, всё в последнее время усугубилось пресловутым дефицитом комплектующих — компания получала партии процессоров с большой задержкой, и терпение клиентов приходилось испытывать самым серьёзным образом. Владельцы бизнеса не исключают, что в определённый момент задумаются о возобновлении профильной деятельности, но пока условия этому не способствуют.

Источник: 3dnews.ru