На российском рынке серьёзно ухудшилась ситуация с доступностью комплектующих для персональных компьютеров. Кроме того, ощутимо подорожали процессоры, материнские платы, твердотельные накопители и другие компоненты. Сильнее других от сложившейся ситуации страдают геймеры, но и обычные пользователи заметили негативные эффекты.

О дефиците комплектующих для ПК сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную сразу от нескольких ретейлеров и отраслевых экспертов. Наблюдающаяся ситуация объясняется проблемами с логистикой, а также общей нехваткой микрочипов.

За последние два месяца некоторые крупные компьютерные магазины закрылись, а другие торговые точки делали четырёх- и даже пятикратную наценку на свою продукцию. Как отмечает редактор 3DNews Сергей Плотников, во многом это связано со скачками курсов иностранной валюты. На данный момент часть цен откатилась к более приемлемым уровням, но нехватка некоторых комплектующих осталась.

Ретейлеры и эксперты заметили дефицит комплектующих для компьютеров в России1

От дефицита компьютерных комплектующих больше других страдают геймеры, которые регулярно обновляют свои системы. Количество товаров значительно сократилось, поскольку из продажи уходят самые популярные модели по приемлемым ценам, а новые комплектующие не поставляются.

Пресс-служба ретейлера «Ситилинк» «Известиям» подтвердила, что существуют «небольшие проблемы, связанные с поставками процессоров и жёстких дисков». Вице-президент по закупкам и развитию «Связного» отметил, что его компания столкнулась с острым дефицитом компьютерных комплектующих, так как импорта сейчас практически нет.

«Сильнее всего подорожали процессоры (в марте цена была в два раза выше, чем в феврале) и видеокарты (+80 % за месяц). Следом идут материнские платы и накопители SSD (+40 %), а также оперативная память и системы охлаждения (+30 %). В меньшей степени варьировались цены на блоки питания (+25 %) и корпуса (+20 %)», — подчеркнул главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов.

Некоторые специалисты при этом ожидают, что вскоре ситуация должна улучшиться за счёт того, что правительство России одобрило параллельный или «серый» импорт, при котором в страну можно ввозить и продавать электронику даже без разрешения производителей.


Источник: 3dnews.ru