Сегодня в интервью журналисту ТАСС глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил, что стоимость создания сверхтяжёлой ракеты-носителя «Енисей» обойдётся российскому бюджету в 1 трлн рублей. С одной стороны, сумма более чем серьёзная. Но если посмотреть на аналогичный американский проект Space Launch System (SLS), то «Енисей» обойдётся России определённо дешевле.

Собственно, ещё в январе Дмитрий Рогозин подчёркивал, что разработка и создание новейшей российской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса будет намного дешевле создания SLS. Последняя ещё не готова, но в этом году уже подорожала на уровне изделия с примерно $1,6 млрд до более чем $2 млрд (цена самой ракеты, без разработки). В случае серии запусков стоимость ракеты-носителя SLS может снизиться до двух раз, но то же самое относится и к «Енисею».

Что касается озвученной суммы в 1 трлн рублей, то это деньги на все этапы работ от проектирования до изготовления, включая создание собственного стартового стола на «Восточном» и соответствующей инфраструктуры. В любом случае, до запланированного профильными федеральными программами первого запуска «Енисея» пройдёт ещё около восьми лет, так что у нас будет время узнать и поделиться с вами подробностями.

Согласно планам, «Енисей» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 70 т груза. До орбиты Луны эта ракета-носитель сможет доставлять до 27 т полезного груза. Эта ракета-носитель станет ключевым фактором успеха для будущих лунных миссий Роскосмоса и для высадки космонавтов на Луну.

Источник: 3dnews.ru