Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что спутниковая группировка Starlink компании SpaceX Илона Маска, используемая для обеспечения скоростным интернетом труднодоступных уголков планеты, в будущем может применяться в военных целях, в том числе для управления крылатыми ракетами, спецназом и агентурной сетью. Кроме того, как полагает чиновник, спутники Starlink вполне могут раздавать через свою сеть «антироссийский контент».

«Все говорят, что это потрясающе, это частный инвестор. Слушайте, не надо рассказывать сказки! В этом году они получили около $900 млн, вся субсидия $20 млрд — на ближайший период. Возникает вопрос, а государству почему это нужно? Потому что такого рода космические аппараты раздают интернет, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, их «перепрошивкой» полётного задания уже в самом полете, [могут использоваться для] управления спецназом, агентурной сетью, [производить] разложение напрямую на мобильные телефоны с помощью того самого интернета так называемого контента сугубо политического и, скорее всего, антироссийского, чтобы мы не могли суверенно защитить свой собственный интернет», — цитирует ТАСС мнение Рогозин, высказанное в эфире Первого канала.

Глава Роскосмоса отметил, что космического агентство не собирается стоять на месте. «У нас есть программа «Сфера», в этом году мы её представили президенту и будем выводить сотни своих аппаратов, чтобы обеспечить для себя защиту собственного суверенитета в этой информационной среде», — заявил Рогозин.

Поначалу предполагалось, что в состав «Сферы» войдут 542 спутника, включая 15 спутников связи, 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафон» для интернета вещей и 251 аппарат для наблюдения Земли. Затем появились сообщения о возможном сокращении спутниковой группировки до 380 космических аппаратов.

Источник: 3dnews.ru