Взлёт 19 апреля марсолёта Ingenuity («Изобретательность») с поверхности Марса стал новой вехой в освоении космоса человеком. Впервые совершён полёт в атмосфере на чужой планете. Вчера это событие отметила Международная организация гражданской авиации (ИКАО), присвоив марсолёту и взлётной площадке в кратере Джезеро официальные позывной и код, необходимые для работы авиадиспетчерской службы.

Практического смысла в назначении позывного для «Изобретательности» и кода для «аэродрома» конечно же нет, во всяком случае на сегодняшний день. Но это подчёркивает значимость и историческую ценность научного подвига, благодаря которому на Марсе появилась своя авиация. Марсолёт получил позывной INGENUITY, а равнина Братьев Райт, откуда он взлетел, код JZRO. У первого полёта также был свой авиадиспетчерский код — IGY.

Из расшифровки кодов следует, что марсолёт Ingenuity используется правительственным агентством или участвует в международной операции. Код аэродрома JZRO пригодится для планирования полётов авиадиспетчерской службой.

«Совет ИКАО уделяет первоочередное внимание внедрению инноваций для этой организации, и Ingenuity является прекрасным примером того, насколько далеко сегодня распространяются наши возможности для управляемых полетов», — заявил президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Скаккитано.

Источник: 3dnews.ru