Telegram относится к категории иностранных мессенджеров, а значит, новая редакция закона «Об информации» не допускает интеграцию в него банковских функций: пересылку персональных данных, а также информации о банковских счетах и платежах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. Попавшие под западные санкции российские банки рассматривают платформу как альтернативу недоступным теперь мобильным приложениям.

В прошлом году в закон «Об информации» были внесены поправки, предусматривающие создание реестра иностранных мессенджеров — его ведение поручено Роскомнадзору. С 1 марта 2023 года сервисам из этого реестра будет запрещено подключать функции денежных переводов, а выполняющие «государственное задание» организации лишатся права использовать данные платформы для отправки личных данных и банковской информации, касающейся счетов и платежей. «Telegram относится к числу таких программ», — ответила пресс-служба Роскомнадзора на запрос «Коммерсанта».

Мессенджер Telegram запустил в 2013 году основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. Платформа зарегистрирована на Виргинских островах и в ОАЭ. Работу службы обеспечивают серверы с закрытым кодом, расположенные в США, Нидерландах и Сингапуре. По итогам 2022 года аудитория Telegram достигла 700 млн. С 2018 по 2020 гг. мессенджер значился заблокированным на территории России.

Попавшие под западные санкции российские банки, в том числе ВТБ и ПСБ, рассматривают Telegram как один из каналов дистанционного обслуживания клиентов после блокировки их приложений в App Store и Google Play. ВТБ 19 декабря доложил о внедрения некоторых функций в свой чат-бот на платформе: пользователи получили возможность проверять свой баланс и отправлять платежи через СБП, а в перспективе им обещали добавить внутрибанковские переводы и переводы между счетами клиента. ПСБ ещё в 2021 году, до введения санкций, реализовал бизнес-клиентам возможность выставлять и оплачивать счета в Telegram и WhatsApp. «Альфа-банк» в декабре также планировал реализовать онлайн-банкинг через Telegram и VK — пользователи последней уже получают уведомления о готовности карт.

Роскомнадзор объявил Telegram иностранным мессенджером — это сделает интеграцию с банками незаконной

Решение Роскомнадзора может поставить крест на всех этих инициативах, поскольку они окажутся за пределами правового поля. Однако ранее представители банков выражали иную точку зрения. Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов подчеркнул, что составляющая банковскую тайну информация непосредственно через Telegram не передаётся: пользователи получают «доступ к онлайн-банку, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере». В других кредитных организациях пока предпочитают не торопиться: в банке «Зенит» считают, что мессенджеры не рассматриваются клиентами как операционная среда; «Уралсиб» интегрироваться с Telegram пока не планирует; а в «Новикомбанке» хотя и считают обслуживание через мессенджеры перспективным направлением, но ожидают правовой определённости.

Политики и юристы уверены, что решение «Роскомнадзора» будет иметь прямые последствия. Депутат Госдумы Антон Горелкин, автор поправок о реестре иностранных мессенджеров, ещё 19 января отметил, что при попадании Telegram в эту категорию «сервис, разработанный ВТБ, не сможет работать на законных основаниях». Об отсутствии «лазеек» заявил и Владимир Ожерельев из юридической фирмы DRC. Хотя он оговорился, что возможны и некоторые исключения — обслуживание через мессенджер будет законным, если, например, Telegram станет оболочкой, а банки будут использовать собственные серверы.


Источник: 3dnews.ru