Операторов связи обязали предоставлять Роскомнадзору данные о звонках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующая поправка к закону «О связи» вступила в силу с 1 октября и позволяет регулятору получать информацию по запросу.

Скорректированный текст закона был принят Госдумой, летом одобрен Советом Федерации, а президент подписал его 2 июля. Речь идёт о пользователях, подключенных к корпоративным тарифам.

Помимо данных о звонках, операторы обязаны сообщать о получении и передаче текстовых, голосовых, мультимедийных сообщений. При этом должны быть указаны дата и время передачи/получения данных, а также сведения о базовой станции, обслуживавшей абонента в тот момент.

Если ранее такие сведения были доступны только представителям ряда силовых ведомств, то теперь и Роскомнадзор будет получать их для борьбы с рынком «серых» SIM-карт, оформленных на юридическое лицо или предпринимателя, но используемых посторонними гражданами, часто — в преступных целях. По данным регулятора, по закону операторы должны сами проверять достоверность информации о пользователе, но реальные механизмы проверки у них отсутствуют, и закон фактически не соблюдается.

Сами операторы неоднократно высказывались против закона. Как сообщает портал РБК, в МТС посчитали объём запрашиваемой информации избыточным, причём часть данных защищается законодательством о тайне связи. В Минцифры считают, что тайна не будет нарушена, поскольку регулятор не получит доступа к содержанию переговоров.

С начала лета в стране запрещена продажа SIM-карт за пределами салонов связи — за исключением специальных передвижных пунктов, отвечающих ряду требований. При этом юридические лица обязаны вносить сведения об абонентах в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а физические — имеют право заключать договоры на оказание услуг связи онлайн, но тоже должны авторизоваться в ЕСИА или Единой биометрической системе (ЕБС).

Источник: 3dnews.ru