Государственная корпорация «Роскосмос» в сложившейся геополитической ситуации вынуждена отсрочить работы по ряду научных проектов. Речь, в частности, идёт о переносе пилотируемых полётов на Луну на более поздний срок.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявления исполнительного директора «Роскосмоса» по науке Александра Блошенко, госкорпорация намерена сосредоточить усилия на более насущных задачах. Это, в частности, расширение российской спутниковой группировки.

Сейчас продолжается активная работа по ракетному комплексу «Союз-5», который является частью проекта по созданию ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Однако собственно облик сверхтяжёлой ракеты «Енисей» ещё не принят.

«Пока вправо сдвинулся вопрос со сверхтяжем, как и лунная программа. Мы расставляем приоритеты в сторону более насущных дел — дистанционное зондирование Земли, связь, то, что нужно всем — и гражданским, и военным. Поэтому научный космос сдвинулся», — заявил господин Блошенко.

В нынешней обстановке, как отмечается, планы организовать пилотируемую экспедицию на Луну потеряли актуальность. «Роскосмос» намерен сосредоточиться на вопросах обеспечения безопасности, а разработка ракеты «Енисей», которую создавали для лунной программы, приостановлена.


Источник: 3dnews.ru