Россия ввела новые санкции против граждан США, пополнив чёрный список 61 человеком, пишет пресс-служба МИД РФ. Среди прочих в санкционный список попала Лиза Су (Lisa Su), генеральный директор компании AMD.

Ведомство сообщает, что новые санкции были введены в качестве «ответных мер на постоянно расширяющиеся санкции США против российских политических и общественных деятелей, а также представителей отечественного бизнеса». Отмечается, что санкционные списки пополнили граждане США из числа руководства «ведущих корпораций ВПК, медийных платформ и рейтинговых агентств, авиа- и судостроительных компаний, а также отдельных чиновников госдепартамента США».

Возможно, компанию AMD причислили именно к сегменту ВПК, за что Лиза Су и пополнила санкционные списки. При этом главы основных конкурентов AMD — Дженсен Хуанг (Jensen Huang) из NVIDIA и Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) из Intel — под российские санкции пока что не попали.

Вместе с госпожой Су туда попал старший исполнительный директор OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson), сооснователь и директор Netflix Вилмот Хастингс (Wilmot Hastings) и многие другие. Добавим, что в апреле Россия уже принимала крупный пакет санкций в отношении граждан США — тогда среди прочих в чёрный список попали Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), глава компании Meta*, и исполнительный директор соцсети Linked In Райан Рослански (Ryan Roslansky).

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru