На состоявшемся в День космонавтики совещании с президентом России был принят ряд важных решений относительно создания собственной орбитальной станции, транспортного комплекса с ядерной установкой для полётов в дальний космос, а также пилотируемых полётов на Луну и миссий на Марс.

Отечественная орбитальная станция «Мир» была введена в эксплуатацию 19 февраля 1986 года, а её затопление в Тихом океане состоялось 23 марта 2001 года. Заблаговременно Россия выступила одним из главных участников международного проекта новой орбитальной станции и 20 ноября 1998 года вывела на орбиту первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря». Срок эксплуатации Международной космической станции был рассчитан на 20 лет, но теперь расширен до 2024 года.

В прошлом году РКК «Энергия» оценила перспективы обновления МКС путём замены изношенных модулей и сделала неутешительный вывод, что ряд блоков на станции не подлежат замене, а после 2025 года последует их лавинообразный выход из строя, — дальнейшее содержание станции будет обходиться слишком дорого. 26 ноября корпорация предложила отказаться от участия в международной программе и создать российскую станцию.

Россия выйдет из проекта МКС и возродит собственную орбитальную станцию

Чтобы обсудить будущее проекта, государственная корпорация «Роскосмос» ожидала назначения нового руководителя NASA после ухода Джима Бриденстайна (Jim Bridenstine) вместе с командой бывшего президента США. Теперь вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на совещании с Президентом Владимиром Путиным, которое состоялось в торжественный день 12 апреля, было принято решение выйти из проекта МКС и начать работу над собственной орбитальной станцией.

Со временем должны появиться технические подробности этой непростой, но знакомой нашим конструкторам задачи. На её реализацию потребуется время, и по оценкам ракетно-космической корпорации «Энергия» МКС сможет работать до 2028 года. По словам Дмитрия Рогозина, российский сегмент останется на МКС и сможет работать после 2024 года, потому что в отличие от американского спроектирован с учётом полной автономности. На данный момент не планируется отстыковывать и перемещать российские модули. По всей видимости, будущая станция будет полностью новой.

Россия выйдет из проекта МКС и возродит собственную орбитальную станцию

На совещании также шла речь о перспективном транспортно-энергетическом комплексе с ядерной энергодвигательной установкой для полётов в дальний космос. Его разработка Россией ведётся с 2010 года. Уже существуют реальные конструкции этого модуля, и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждает, что это будет прорыв.

Источник: 3dnews.ru