Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев накануне совершили выход в открытый космос, в ходе которого они подготовили к работе роботизированный манипулятор ERA (European Robotic Arm), а также раскрыли грузовую стрелу между модулями «Заря» и «Поиск».

Продолжительность выхода в открытый космос составила 7 часов 47 минут. Первоочередной задачей стала подготовка дистанционного манипулятора ERA к работе. Космонавты установили на внешней части модуля «Наука» платформу с адаптерами, перенесли внешний пульт управления EMMI к базовой лётной точке БТЛ-3 и провели его подключение. Они также осуществили монтаж двух мягких поручней, отрегулировали приводы TRM на концевых эффекторах КЭ-1 и КЭ-2 манипулятора, а с КЭ-1 сняли стартовое кольцо — «выбросить» его в открытый космос ЦУП не разрешил, чтобы не создавать потенциальных помех для запуска американской ракеты. Вероятно, имелась в виду SLS, которая может стартовать сегодня. На эффекторе КЭ-1 заменили рамку с защитными стёклами для видеокамеры CLU-1, а также испытали управление ERA с пульта EMMI.

В ходе первичного тестирования манипулятор перенёс учебный груз размером с небольшой чемодан, но когда аппарат начнёт полноценную работу, он сможет оперировать полезной нагрузкой массой около 9 т. На середину сентября запланированы полномасштабные испытания, которые помогут оценить работу тормозов, подвижность суставов, контроль силы и качество изображения с установленных на ERA камер.

Российские космонавты в открытом космосе подготовили к работе европейский роботизированный манипулятор

При выполнении поставленных задач Олег Артемьев и Денис Матвеев делали в работе небольшие перерывы, в ходе одного из которых Артемьев обратил внимание на бушующие на Земле лесные пожары — в это время МКС пролетала над Западным побережьем Америки. Космонавты справились с первоочередными задачами раньше положенного срока, поэтому выполнили дополнительную — раскрыли грузовую стрелу ГстМ-2 от функционально-грузового блока «Заря» до модуля «Поиск». При этом Артемьев пошутил, что она похожа на спиннинг.

Выполняя задачу, космонавты произвели 64-й российский выход в открытый космос в рамках программы МКС, а за 2022 год он был уже шестым. Олег Артемьев делал это уже восемь раз, а его общий стаж в открытом космосе достиг 53 часов 31 минуты. Денис Матвеев оказался в открытом космосе в четвёртый раз, общий его стаж теперь составляет 26 часов 8 минут. Всего с марта 1965 года советские, а затем российские космонавты, всего 72 человека, совершили 160 выходов. Предпоследний в середине августа прошёл не очень удачно — в скафандре «Орлан-МКС» упало напряжение аккумулятора, из-за чего выполнение задачи пришлось прервать — выход продлился 4 часа 1 минуту вместо запланированных 6 часов 44 минут.


Источник: 3dnews.ru