Государственная транспортная лизинговая компания ГТЛК предложила в качестве одного из инструментов финансирования развития производственной базы выкуп у предприятий радиоэлектронной промышленности РФ их производственных линий. Эти активы, как пишет «Коммерсантъ», будут затем предоставляться назад предприятиям на условиях возвратного лизинга под выгодный процент.

В проекте предложений, направленном 11 июля ГТЛК российским производителям вычислительной техники, указано, что оборудование будет выкуплено по остаточной стоимости, а взять его обратно в лизинг можно будет под 3–5 % годовых. Сервисным обслуживанием будет заниматься бывший владелец оборудования.

В числе условий для получения лизинга предприятием указано, что оборудование производственных линий должно быть исправным и не в залоге; срок остаточного полезного использования должен составлять не менее трёх лет; оценочная стоимость имущества — не менее 100 млн руб. Также у компании должны быть контракты на сервисное обслуживание и ремонт оборудования, и запас запчастей не менее чем на год.

Гендиректор консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ) Светлана Легостаева сообщила, что входящим в консорциум компаниям эта идея «не показалась интересной», в частности, из-за того, что они формально лишаются своего ключевого актива. Более перспективным направлением она назвала расширение программы обычного льготного лизинга вычислительной техники и увеличение количества лизинговых компаний–участников этой программы.

Председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин отметил, что для развития отрасли нужен капитал, дешёвые кредиты и новое оборудование, а не такая форма финансирования под залог. «В случае такого лизинга предприятие перестаёт быть владельцем профильного оборудования», — подчеркнул он. Если бы ГТЛК предложила просто «дешёвое конкурентное финансирование приобретения оборудования» в долгосрочный лизинг (от десяти лет) на прозрачных условиях, то такая мера «была бы однозначно востребована», говорит Калинин.

В свою очередь, источник «Коммерсанта» в крупном производителе техники назвал подобную инициативу вполне действенной, поскольку «лизинг под 3–5 % на фоне дорогих кредитов выглядит более привлекательно», однако выразил сомнение в эффективности такой программы для самой ГТЛК.


Источник: 3dnews.ru