Биткоин и другие цифровые валюты рухнули в пятницу, так как предложенное президентом США Джо Байденом (Joe Biden) повышение налога на прирост капитала привело к волне продаж ценных активов. Биткоин упал на 11 % за сутки — единица криптовалюты стала стоить $48,4 тысячи. Это первый раз с начала марта, когда биткоин торгуется ниже 50 000 долларов. Ethereum упал до $2211, более чем на 12 %. XRP, пятая по величине криптовалюта, упала почти на 19 %.

По данным CoinMarketCap, падение снизило совокупную стоимость всего криптовалютного рынка более чем на $200 млрд. «В целом рынок довольно сильно вырос, и он, вероятно, остывает перед следующим этапом роста», — сказал в беседе с CNBC по электронной почте руководитель отдела развития криптовалютной биржи Luno Виджай Айяр (Vijay Ayyar).

Ожидается, что президент Байден повысит долгосрочный налог на прирост капитала для самых богатых американцев до 43,4 %, включая добавочный подоходный налог. Это будет выше, чем максимальная ставка федерального налога на заработную плату. Новая ставка будет применяться к доходам от активов, находящихся на налогооблагаемых счетах и проданных более чем через год.

Это в одночасье вызвало распродажу на фондовых рынках, и все три основных американских индекса завершили сессию четверга в минусе. Аналитики говорят, что опасения по поводу предложения Джо Байдена о налоге на прирост капитала могут распространиться и на криптоинвесторов, у которых был отличный год: стоимость биткоина выросла более чем в шесть раз за последние 12 месяцев.

Рынок криптовалют рухнул более чем на $200 млрд за один день из-за падения биткоина ниже $50 000

Тем не менее, Байден может оказать услугу отрасли. «Это открыло бы путь к популярности самого старого трюка из умных книг по управлению своими финансами: займу денег под свои активы, чтобы избежать налогов на прирост капитала, — отметил соучредитель крипто-кредитора Nexo Энтони Тренчев (Antoni Trenchev). — А что может быть лучше залога, который — несмотря на сегодняшнее падение цен, вероятно, вызванное упомянутым предложением — дорожает, как биткоин?» В самом деле: только в 2021 году биткоин вырос на 66 %, в то время как Ethereum — более чем на 200 %.

Отчасти это было вызвано покупками биткоина на миллиарды долларов со стороны компаний вроде Tesla и Square. Банки также пытаются позволить своим клиентам участвовать в рынке криптовалют. Однако опасения по поводу регулятивного подавления криптовалют продолжают омрачать атмосферу на рынке. Джесси Пауэлл (Jesse Powell), исполнительный директор крупной криптовалютной биржи Kraken, предупредил, что правительства могут ограничить использование биткоина и других криптовалют. Индия планирует ввести закон о запрете торговли или даже владения криптовалютами. В феврале министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) назвала биткоин высокоспекулятивным активом и заявила, что обеспокоена потенциальными потерями для инвесторов. Власти по всему миру думают, как регулировать биткоин. Например, заместитель управляющего Народного банка Китая назвал биткоин «инвестиционной альтернативой» на прошлой неделе

Источник: 3dnews.ru