Недавно в Сети появилось видео с робособакой, у которой на спине закреплён автомат Калашникова и она стреляет по мишеням. Ролик произвёл такое впечатление, что сетевые энтузиасты начали активно искать его источник и довольно быстро обнаружили, что контент загружен российским изобретателем и бизнесменом Александром Атамановым, занимающимся сугубо мирным делом разработки летающих машин и мотоциклов.

Как сообщает сайт The Verge, основатель стартапа Hoversurf Александр Атаманов загрузил и видео, и соответствующее фото робота с автоматом в высоком разрешении. Судя по видео, речь идёт всего лишь о «доработанной» робособаке Unitree и пока даже неизвестно, способна ли подобная модель целиться и/или стрелять в автономном режиме.

Судя по изображению из Facebook*, робот носит «нашивку» с логотипом и надписью «Атаманов». В 2019 году основатель Hoversurf публиковал собственное видео, где бизнесмен занимался стрельбой с такой же нашивкой на плече, а в феврале 2022 года, за месяц до публикации видео с собакой, опубликовал фотографию собственной игры с роботом Unitree, принёсшим чашку кофе.

Русский энтузиаст оснастил робособаку автоматом Калашникова — к счастью, стреляет она не слишком хорошо1

Как сообщает The Verge, непохоже, чтобы речь шла о серьёзной боевой разработке — таких роботов можно запрограммировать на качественную компенсацию отдачи, чего, судя по видео, не сделано. Вероятнее всего, речь идёт просто об игрушке обеспеченного человека. По данным издания, сам Атаманов на запрос пока не ответил.

Русский энтузиаст оснастил робособаку автоматом Калашникова — к счастью, стреляет она не слишком хорошо2

Плохая новость — роботы-убийцы, вооружённые серьёзным оружием, уже существуют и выглядят гораздо смертоноснее подобной любительской, хотя и интересной поделки, причём выпускают их отнюдь не в России. Например, в прошлом октябре американская Ghost Robotics продемонстрировала боевого робота с оружейным комплексом, разработанным компанией Sword International. Новость ещё хуже — в прошлом сентябре один из ведущих иранских учёных был убит с помощью снайперского комплекса, оператор которого предположительно располагался на расстоянии более 1000 км от места событий. Наконец, в минувшем апреле французская армия начала тестировать роботов Spot компании Boston Dynamics в приближённых к боевым условиях (правда, пока без видимых установленных систем вооружения).

Это лишь некоторые из примеров. Другими словами, вопрос не в том, будут ли использоваться робособаки и подобные им машины в военных целях, а только в том, когда именно это начнёт происходить в значимых масштабах.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru